халва польза и вред при беременности

admin   30.12.2018   Комментарии к записи халва польза и вред при беременности отключены

Халва при беременности

Халва – восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или молотых семян. Во время беременности многие женщины отдают предпочтение этому лакомству, считая халву весьма полезным продуктом. Там ли это на самом деле? Можно ли есть халву, не опасаясь за здоровье своего малыша?

В переводе с арабского халва буквально означает «сладость». Лакомство из орехов и семян широко распространено в странах Ближнего Востока и северной Африки. Наряду с другими восточными сладостями, халва является одним из самых популярных десертов вот уже много сотен лет. Гости из западных стран с восторгом рассказывают о гостеприимстве местных жителей, неизменно упоминая халву как невероятно вкусное и изысканное угощение.

Сегодня для того, чтобы отведать халву, совсем не обязательно ехать в Иран или другие жаркие страны. Современная женщина может найти вкусную халву на прилавке любого продуктового магазина. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная – выбор огромен, и каждая беременная женщина сможет выбрать лакомство себе по вкусу. Чем знаменита халва и почему так ценится этот продукт у будущих мам?

В состав халвы входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, D, E;
  • минеральные элементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк;
  • органические кислоты;
  • ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).

Халва – самостоятельно блюдо, которое подается в конце трапезы к чаю или другим напиткам. В современной кулинарии халва служит в качестве начинки для шоколадных конфет, вафель и некоторых десертов.

Полезные свойства

Польза халвы во многом определяется ее составом:

Подсолнечная халва

Основным компонентом этого лакомства являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва распространена в России и Восточной Европе. Семена подсолнечника обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • устраняют симптомы токсикоза на ранних сроках беременности;
  • стимулируют аппетит;
  • уменьшают изжогу на поздних сроках беременности;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • улучшают отток желчи;
  • укрепляют кости, мышцы, волосы и ногти.

В состав качественной подсолнечной халвы не должны входить красители и ароматизаторы. При приготовлении лакомства в домашних условиях в него часто добавляют мед. В промышленном производстве вместе меда используется сахар и патока.

Тахинная халва

Тахинная халва готовится из молотых семян кунжута. Это лакомство распространено в странах Ближнего Востока, на Балканах и в Израиле. Семена кунжута обладают следующими полезными эффектами:

  • стимулируют приток крови к органам малого таза;
  • активизируют работу половых желез;
  • защищают клетки от преждевременного старения;
  • стимулируют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают стенки сосудов;
  • стабилизируют артериальное давление.

Кунжутная халва богата полиненасыщенными жирными кислотами – особыми веществами, влияющими на многие обменные процессы в организме. ПНЖК обеспечивают гармоничный рост и развитие плода на всем протяжении беременности, а также создают условия для благоприятного течения родов. Потребность в ПНЖК возрастает после 20 недель гестации.

Арахисовая халва

Этот вид халвы изготавливается из измельченного арахиса. Нередко на прилавках магазинов можно встретить тахинно-арахисовую халву. Польза арахиса во время беременности известна:

  • стимулирует аппетит;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • облегчает переваривание пищи в кишечнике;
  • стимулирует внимание и память;
  • повышает общий тонус организма;
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом (защищает клетки организма женщины и плода от воздействия агрессивных свободных радикалов).

Среди других орехов арахис находится в рекордсменах по содержанию железа – элемента обеспечивающего доставку кислорода к тканям. Нехватка железа во время беременности приводит к анемии, провоцирует развитие гипоксии плода и других серьезных осложнений.

Меры предосторожности

Халва – высококалорийный продукт. На 100 г продукта приходится от 450 до 600 ккал (в зависимости от состава лакомства). Халвой не следует увлекаться будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. Избыточный вес во время беременности является одним из факторов риска развития гестоза и других опасных состояний.

Арахисовая и другая ореховая халва считаются потенциально аллергенными продуктами. Злоупотребление ими может привести к появлению кожной сыпи, особенно у предрасположенных к аллергии женщин. При возникновении любых нежелательных реакций халву следует исключить из своего рациона.

Оптимальный объем халвы, который может позволить себе беременная женщина – 20-30 г в сутки. Есть халву следует в первой половине дня, на завтрак или обед в качестве десерта. Прекрасно оттенит вкус восточного лакомства травяной несладкий чай, ройбуш или крепкий кофе.

Источник: spuzom.com