изофлавоны польза и вред

admin   01.01.2019   Комментарии к записи изофлавоны польза и вред отключены

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин и мужчин

Крупным производителем соевых бобов является Америка, хотя экспортируется такой продукт все больше Китаем. Популярностью в последнее время пользуются не только бобы, но и так называемые изофлавоны сои. Пользу и вред такого продукта мы обсуждаем в сегодняшней статье.

Соевые изофлавоны: что это такое и с чем его едят?

Не только в составе продуктов питания есть изофлавоны сои. Польза и вред, отзывы о таком продукте в последнее время стали все чаще интересовать потребителей, преимущественно женскую половину населения нашей планеты. Прежде чем перейти к обсуждению состава и пользы соевых изофлавонов, следует выяснить, что это вообще такое.

Важно! Изофлавоны – это вещества, имеющие растительную природу происхождения, которые по своему составу сильно похожи на эстроген. Не только в продуктах питания или соевых бобах встречаются изофлавоны. В последнее время их стали продавать в аптечных пунктах в качестве отдельных препаратов, которые отвечают за концентрацию эстрогена в организме женщины.

Как уже упоминалось, наибольшее количество бобов сои выращивается на американском континенте. А популярность такой продукт питания обрел в восточных странах. Хотя сегодня и наши соотечественники включают в свой рацион соевые бобы, ведь они обогащены протеином растительного происхождения.

В современном мире многие люди отказываются от употребления животной пищи. Но нашему организму нужен белок. Вот его и стали черпать в соевых бобах. На основе сои готовят молочную и так называемую мясную продукцию, муку, соусы, пасту, сыры и масло.

На заметку! С целью увеличения объема урожая селекционеры используют генномодифицированные технологии. Научного подтверждения вред ГМО так и не нашел.

Химический состав

Итак, мы определись, что представляют собой изофлавоны сои. Вред или пользу приносит такой продукт? Чтобы это оценить объективно, следует изучить детально компонентный состав соевых бобов. А он, как это ни удивительно, весьма разнообразен.

Компонентный состав:

Употребляя соевые изофлавоны, вы можете восполнить дефицит микро- и макроэлементов, нормализовать витаминный баланс. Витамины группы В, как известно, оказывают положительное воздействие на функционирование нервной системы. Благодаря рибофлавину, тиамину, фолиевой кислоте и пиридоксину улучшается кровообращение, активизируется работа головного мозга, поддерживается нормальный гормональный фон, укрепляются органы кровеносной системы.

Важно! Соевые изофлавоны называют часто фитоэстрогенами, то есть природными аналогами одноименного гормона. Воздействие соевых бобов на щитовидную железу неоднозначно. Кому-то такой продукт принесет несказанную пользу, а кто-то сильно пострадает.

Изофлавоны сои: польза и вред для женщин

Как уже упоминалось, изофлавоны сои пользуются огромной популярностью именно у представительниц прекрасной половины человечества. Ученые установили, что употребление бобов в пищу и производных продуктов восполняет недостаток полиненасыщенных кислот из разряда омега.

На заметку! Люди, которые употребляют соевые изофлавоны, меньше подвержены заболеваниям органов сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства изофлавонов сои связаны непосредственно с содержанием фитоэстрогенов.

Целебные свойства изофлавонов сои:

  • нормализация концентрации гормона эстрогена;
  • улучшение самочувствия в период климактерической паузы;
  • профилактика ломкости костной ткани;
  • предупреждение развития онкологических патологий;
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • нормализация менструального цикла.

Многие проблемы и сбои в работе женского организма связаны с гормональным дисбалансом. При употреблении соевых изофлавонов представительницы прекрасной половины человечества менее подвержены заболеванию раком молочной железы. Поддержание нормальной концентрации эстрогена способствует улучшению самочувствия в период менструального кровотечения. Многие женщины отмечают исчезновение неприятной симптоматики во время менопаузы.

Кроме этого, соевые изофлавоны благоприятно воздействуют на кожные покровы. Некоторые производители косметических средств по уходу за кожными покровами добавляют в свою продукцию фитоэстрогены, которые способствуют повышению эластичности кожи и разглаживанию морщинок. Только косметика работает снаружи, а соевые изофлавоны будут приносить пользу изнутри.

Соевые изофлавоны оказывают положительное воздействие на холестериновый уровень. Известно, что плохой холестерин образует в сосудистых просветах бляшки, в результате чего развивается тромбоз. При употреблении изофлавонов сои женщина может себя защитить от появления такого недуга. Кстати, этот факт нашел клиническое подтверждение.

Ученые из различных стран мира проводили исследование соевых изофлавонов на предмет влияния их на работу щитовидной железы. Большинство из них пришли к выводу, что такой продукт однозначно полезен. Однако нашлись и противники этой теории. Все индивидуально в этом мире, в том числе и воздействие изофлавонов на щитовидную железу.

На заметку! Прежде чем начать употреблять продукты, содержащие соевые изофлавоны, или использовать подобные препараты, следует проконсультироваться с доктором.

Возможный вред

Соевые бобы полезны для людей, которые отказались от вкушения пищи растительного происхождения. Ведь такой растительный продукт практически на 90% состоит из протеина, необходимого для мышечной ткани. Несмотря на огромную пользу, соевые изофлавоны могут причинять вред организму человека.

При недостаточной выработке гормона эстрогена врачи корректируют этот недостаток, нормализуя гормональный фон. Перед применением изофлавонов следует непременно проконсультироваться с врачом, поскольку избыток эстрогена – это тоже плохо.

У некоторых людей наблюдается непереносимость соевых бобов. Это также следует учитывать. При чрезмерном употреблении сои могут проявляться аллергические реакции с характерной симптоматикой в виде зуда, чихания, першения в горле, крапивницы.

Важно! Еще раз напомним, что соевые изофлавоны оказывают воздействие на щитовидную железу. В ряде случаев их действие может быть отрицательным.

Читайте также:

Сегодня соя все чаще появляется на наших столах. Все хорошо в меру. Так говорили еще наши предки. Поэтому злоупотреблять даже самыми полезными продуктами не стоит. Если у вас есть какие-либо опасения, обязательно поговорите с профильным доктором и исключите вероятность развития отрицательных последствий. Будьте здоровы!

Источник: polzaplus.ru