калина плоды вред и польза и вред

admin   01.01.2019   Комментарии к записи калина плоды вред и польза и вред отключены

Польза или вред

Целебная ягода калина — польза и вред народных рецептов!

Калина ягода: польза и вред

Скромное неприхотливое растение подарило человечеству плоды, которые, благодаря своим вкусовым качествам и уникальному составу, нашли широкое применение. Ягоды успешно используют в народной медицине, кулинарии, фармацевтике и косметологии, поэтому трудно недооценивать пользу калины. В лечебных целях применяется кора, цветы, листья и, конечно же, ягода калина. Польза и вред этого растения всегда считались неравноценными — существует ограниченный круг людей, которым противопоказано употребление красных ягод. Это гипотоники, аллергики, беременные женщины и люди, страдающие повышенной кислотностью желудка.

Зато если отсутствуют противопоказания, можно просто и вкусно укрепить защитные функции организма, пополнить его витаминный запас, а также получить огромное количество макро- и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию витамина С включать в рацион калину рекомендуют для борьбы с вирусными и острыми респираторными заболеваниями. Принимая лекарство из ягод калины в разгар эпидемий, можно настолько укрепить иммунитет, что простуда обойдет вас и вашу семью стороной.

Природа так хорошо сбалансировала состав ягод калины, что они являются отличным анальгетиком (отсюда и горьковатый привкус), а также характеризуются потогонным и мочегонным действие. Многие люди уже протестировали на себе, как мягко снимает головную боль ягода калина. Польза и вред её описаны во многих пособиях, но преобладают все же положительные моменты. К примеру, на сердечно-сосудистую деятельность калина оказывает самое благотворное влияние. Но, как упоминалось выше, это не относится к людям, у которых пониженное давление. Зато регулярное употребление ягод позволяет плавно снизить давление тем, кто привык это делать при помощи медикаментов.

Рецепты из калины – вкусно и полезно

Калина — польза и вред природного лекарства

Еще в древности лечили свои недуги при помощи лекарств, заимствованных у природы. Множество растений знамениты своими целебными качествами уже много веков подряд. К таким целителям относится калина, как ближайшая родственница жимолости — ярко-красная ягода, продолговатой формы.

Полезные качества этих ягод были известны с давних времен, которые использовались в целях лечения. Для этого ее сбор начинался в конце осеннего периода, после чего связанные из гроздьев ягод пучки вывешивали на улице под крышей дома либо на чердаке. Позднее мороженая ягода применялась в начинках для выпечки, в различных напитках и компотах в виде витаминной добавки.

Польза ягоды заключается в умении врачевания многих заболеваний. В далеком прошлом она помогала при излечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, гипертонической болезни, золотухи у детей и других болезней. При изготовлении лекарственных снадобий брались не только плоды калины, но еще листья, кора и молодые побеги. Но кроме пользы оно может причинить и вред, к тому же имеются противопоказания.

Богатый состав и полезные свойства калины

Ягоды калины и их калорийность

Калина и ее полезные свойства

Полезные свойства

Витамины и минералы

Витаминный комплекс

Микро- и макроэлементы

Секреты народной медицины

Калина в косметологии

1. Бесконтрольное употребление.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах может спровоцировать аллергические реакции в виде сыпи.

Некоторые сорта калины очень ядовиты. Например, сорт, произрастающий на Кавказе. Чтобы отличить полезные ягоды от ядовитых, достаточно посмотреть на их цвет. В пищу можно употреблять исключительно красную калину.

3. Не соблюдение противопоказаний.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Калина — полезные свойства и вред. Чем полезна калина

Вкусная, красивая и полезная ягода калина – настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после первых осенних морозов. Именно тогда и рекомендуется собирать тяжелые ярко-красные гроздья, налитые чуть горьковатым соком. Калина растет практически на всей территории России, в основном встретить этот кустарник в диком виде можно на берегах рек, в тенистых лесах и на вырубках. С удовольствием выращивается калина и на приусадебных участках.

Издавна были известны русским людям полезные свойства калины: ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. А затем мороженая ягода использовалась в качестве полезной витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях, морсах да компотах.

Немало существует задушевных славянских песен, в которых народ воспел красоту калины, сравнивая ее с красотой молодой девушки. И вправду хороша калина: хоть весной, усыпанная белоснежными цветами, хоть осенью, с гнущимися тонкими ветками, украшенными рубиновыми гроздьями. Впрочем, любили калину не только за ее красоту, но и за способность врачевать многие болезни. Издавна с помощью калины лечили воспаление верхних дыхательных путей, гипертонию, детскую золотуху и другие заболевания. При этом для лекарственных снадобий использовались не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.

Химический состав

Так чем же калина полезна, в чем ее сила? В ягодах калины заключен великий дар природы – уникальный комплекс разнообразных витаминов, аминокислот, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ. В плодах калины содержатся витамины A, С, K, P, железо, фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, сахара и смолоподобные эфиры, а также придающий горький привкус ягоде глюкозид вибрунина. Особенно полезна калина витамином С, по содержанию которого горьковатая ягодка в 2 раза превосходит малину и цитрусовые.

Полезные свойства калины

Учитывая количество содержащихся веществ, о пользе калины для здоровья человека можно говорить долго. Богатая фитонцидами ягода широко используется для лечения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Калину рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.

Помогают настои и витаминные чаи из этой ягоды и при сосудистых спазмах, кожных сыпях и носовых кровотечениях. Несомненные полезные свойства калины отмечены при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих заболеваний целебную ягоду растирают с медом и дают больному по нескольку раз в день вместе с горячим чаем. Отличных результатов позволяет достичь регулярное употребление целебного снадобья. Калина – отличное противовоспалительное и желчегонное средство, отвары из нее благоприятно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и укрепляют нервную систему.

Вред калины

Как бы ни была полезна калина, все-таки лечиться с ее помощью стоит с осторожностью. Та самая горечь, которая обеспечивает лечебный эффект ягоды, иногда вызывает лихорадочные состояния. Разумеется, это случается нечасто, и лишь при неумеренном приеме ягоды, либо в случае индивидуальных особенностей организма. Не стоит увлекаться калинолечением и при повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре, артрите, во время беременности.

Польза калины (видео)

Варенье из калины: польза и вред

Приготовить варенье можно из разных ягод и фруктов. По большей части такие заготовки рассматриваются попросту в качестве сладостей. Но некоторые виды варенья способны стать своеобразным сладким лекарством. Характерный пример в этом случае – варенье из калины. Красная ягода обладает удивительным составом, возможности которого настолько широки, что варенье из калины становится полноценным лекарственным «препаратом». Если учесть не только пользу, но возможный вред этого продукта, от его употребления удастся получить отличный эффект.

Варенье из калины: почему оно полезно

  • огромный набор аминокислот, включая лимонную, кофейную, яблочную и прочие;
  • витамин C, дозировка которого просто огромна; витамины E и PP;
  • эфирные масла, придающие варенью невероятную пользу;
  • минеральные компоненты, включая калий, цинк, фосфор и другие.

Неслучайно калину применяли предки в качестве одного из основных лекарств. Правильно приготовив варенье, получится воспользоваться возможностями продукта. Но собираясь использовать такую отличную заготовку, как варенье из калины, польза и вред ее должны быть изучены по возможности подробно. И тогда удастся защититься от многих потенциальных проблем, связанных с его употреблением. Но ведь даже желе с красной смородины на зиму порой не всегда безвредно для здоровья, если есть противопоказания.

Варенье из калины – польза

Объяснить интерес именно к варенью из красной ягоды получится, в том числе, его более приятным вкусом. Все-таки сама по себе калина отличается слишком кислым привкусом, а нравится это далеко не всем. Что же касается пользы, которую можно получить при приеме варенья в пищу, то она состоит в следующем.

  1. Повышение иммунной защиты. В первую очередь эффект достигается благодаря витамину C. В результате систематического употребления варенья удастся снизить частоту заболевания простудами. А при желании можно использовать продукт и в целях лечения.
  2. Восстановление функций печени. Есть немало рецептов, в которых варенье из калины рассматривается в роли своеобразного гепатопротектора. Только для достижения подобного эффекта нужно использовать при приготовлении блюда не сахар, а мед.
  3. Облегчение протекания болезней ЖКТ. Варенье из калины оказывает обезболивающее действие и позволяет справиться с обострениями язвы. От изжоги этот продукт также помогает очень хорошо, а одновременно защищает от вреда, нанесенного органам ЖКТ лекарственными препаратами.
  4. Если не злоупотреблять калиновым вареньем, оно окажет положительное воздействие и на состояние кожи. Например, этот продукт позволяет справиться с угревой сыпью, гнойничками, другими кожными воспалениями и даже хроническими заболеваниями.
  5. У калины и варенья из нее есть эффект, характерный для антидепрессантов. По крайней мере, подобное лакомство способно успокоить нервную систему.
  6. Профилактику развития камней в почках с помощью калинового варенья тоже можно обеспечить. Но тогда варенье необходимо готовить с косточками.

Можно еще долго описывать полезные качества, которые наблюдаются у такого замечательного продукта. И все-таки стоит обратиться еще и к тому возможному вреду, что он способен оказать. К сожалению, варенье из калины потенциальных угроз не лишено. В чем именно они состоят? К слову, чтобы снизить опасность такого лакомства, как варенье из ирги, рецепт на зиму для его приготовления необходимо внимательно соблюдать. А еще есть варенье из физалиса с апельсином, обладающее прекрасными качествами.

Источник: pol-vre.ru