куркумин вред и польза и вред

admin   31.12.2018   Комментарии к записи куркумин вред и польза и вред отключены

Куркумин – это пищевой краситель природного происхождения, получаемый из листьев и корневищ куркумы – растения семейства имбирных. Высушенные корни куркумы используют для приготовления приправы, которая является весьма популярной, в особенности среди тех людей, кто часто готовит плов. Именно благодаря ей блюдо приобретает аппетитный желто-оранжевый оттенок. Стоит также отметить, что эта специя обладает горьковатым пряным привкусом, поэтому активно используется в традиционных азиатских кухнях, а именно японской, вьетнамской, китайской и тайской.

Производство куркумина осуществляется методом экстрагирования размолотого порошка из куркумы при помощи эфира или спирта. Готовый пищевой краситель имеет ярко выраженный камфорный аромат и жгучий вкус. Он подвергается разрушению при воздействии яркого солнечного света и щелочей.

Применение куркумина в пищевой промышленности

В области пищевой промышленности такое вещество, как куркумин, более известно под кратким обозначением Е100. Данный краситель природного происхождения активно применяется при производстве сливочного масла, сыра, майонеза, маргарина и некоторых разновидностей фруктового йогурта, в частности персикового. Кроме того, пищевую добавку Е100 добавляют в различные готовые приправы, кондитерские изделия, а также в косметику и некоторые алкогольные напитки.

Существует ряд факторов, которые объясняют большую популярность куркумина. К ним относятся:

  • природное происхождение красителя, в связи с которым он является безопасным для здоровья;
  • экономическая выгода – для того чтобы придать продукту нужный оттенок, необходимо крайне малое количество куркумина;
  • низкая стоимость сырья для производства пищевой добавки.

Применение куркумина в медицине

В традиционной восточной медицине уже давно нашли применение куркумину. Данное вещество используют как природное обезболивающее, противовоспалительное и тонизирующее средство. Куркумин способствует выработке в человеческом организме белка кателицидина, который борется со всевозможными бактериями, грибками и микробами, не позволяя им размножаться и вызывать полномасштабные заболевания.

В ходе многочисленных опытов ученые установили, что пищевая добавка Е100 оказывает заживляющий эффект на слизистую оболочку желудка и пищевода, поэтому ее советуют использовать при язве и гастрите. Однако очень важно верно рассчитать необходимую дозу куркумина, учитывая при этом массу вашего тела. К примеру, человеку, который весит 70 кг нужно употреблять по 7 г красителя в день. Подобную терапию следует проводить в течение месяца под наблюдением опытного врача. После требуется перерыв.

Ирландские и польские ученые в своих совместных исследованиях смогли доказать, что куркумин является эффективным при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта, молочной, предстательной и поджелудочной желез. Регулярное употребление пищевой добавки Е100 способствует замедлению роста злокачественных опухолей на 60%. Под прямым воздействием молекул куркумина раковые клетки погибают.

Куркумин помогает снизить воспаления и снять боли при артритах, ревматизме и артрозах. Марлевые повязки, пропитанные данным веществом, накладывают на воспаленные суставы. Что касается внутреннего употребления красителя, то оно способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, а также стимулирует построение новых кровеносных сосудов.

Вред куркумина

Разумное применение куркумина вреда совершенно не наносит, так как он является натуральным, природным веществом. Тем не менее, следует помнить о том, что куркума – это сильный аллерген. В случае если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, к использованию куркумина следует подойти с осторожностью.

Стоит также отметить, что чрезмерное употребление куркумина противопоказано беременным женщинам. Наличие избыточного количества данного вещества в рационе будущей матери может стать причиной развития диатеза у ребенка.

Источник: selderey.net