лишайники вред и польза

admin   02.01.2019   Комментарии к записи лишайники вред и польза отключены

Лишайники: вред или польза?

Ранней весной, когда на фоне голубого неба отчетливо вырисовываются силуэты деревьев, хорошо видно, что сучья и развилки яблонь в саду прямо-таки облеплены лишайниками. Особенно это заметно в сырую погоду. В условиях повышенной влажности лишайники прямо-таки блаженствуют – распушатся, раскудрявятся, расцветут голубым серебром.

Вид под микроскопом

Что же это такое – лишайники? Полезны они или вредны? Из справочной литературы узнаю, что это одна из групп низших растений, представляющих собой симбиоз грибов и сине-зеленых водорослей. Под микроскопом видно, что на срезе тело лишайника представлено бесцветными грибными нитями, между которыми разбросаны зелёные с синеватым отливом шарики водорослей. Такое сожительство взаимно полезно. Мицелий гриба поглощает воду и растворённые в ней минеральные соли, обеспечивая водорослям идеальные условия для существования, а в клетках водорослей образуются органические вещества.

В благоприятное время на теле лишайника появляются органы размножения, дающие миллионы спор, которые потом разносит ветер. Эти споры есть повсюду. При непосредственном контакте с водорослями они прорастают. Кроме спор есть и другой, «запасной» способ размножения: по краям лопастей лишайника образуются крошечные, как пылинки, лишайнички – клетки водорослей на грибных нитях. Ветер или дождь, сметая, переселяет их на новое место.

Лишайники различаются по внешнему виду. Бывают так называемые накипные – в виде налётов, или коробочек, которые тесно врастают в поверхность дерева, камня или другого «объекта». Бывают листоватые – пластинчатые, чешуйчатые, которые прикрепляются к поверхности пучками грибных гифов. Есть и кустистые, врастающие только основанием.

Лишайники не только любят влагу, которую они получают из дождевой воды, росы и тумана, они ещё и очень светолюбивы. Растут медленно и только там, где у них нет затеняющих быстрорастущих соперников. Как раз по этой причине стволы деревьев – их излюбленное место. В середине кроны всегда можно найти место, где достаточно света, к тому же там естественным образом поддерживается влажный микроклимат.

Исследования: теория и практика

Поселившись на коре деревьев и кустарников в большом количестве, лишайники, как утверждают учёные, «часто закрывают чечевички коры, чем затрудняют приток воздуха к внутренним частям дерева». Бывает даже, что отдельные веточки яблонь усыхают. И ещё: «поселившись на коре деревьев, они создают благоприятные условия для размножения вредных насекомых. Со временем кора становится шероховатой, покрывается трещинами, под ней скапливается излишняя влага». Соответственно, по мнению учёных, лишайники могут навредить.

Перед тем как написать эту статью, я специально прогулялась по своему саду. И обнаружила, что он почти весь заражён лишайниками. Они растут на яблонях и грушах, на калине и рябине, на сирени, красной и чёрной смородине, на дубе, алыче, вишне, на черноплодке, на девичьем винограде – и даже на ошкуренном деревянном столбе, много лет стоящем прислонённым к стенке сарая. А ведь раньше я этого не замечала. Правда, специалисты утверждают, что лишайники растут только там, где воздух не загрязнён промышленными отходами. Значит, мой сад экологически чист – хоть это радует.

Пригляделась я к этим самым лишайникам, чтобы определить, сколь сильно они вредят моему саду. Для надёжности вооружилась лупой, и не зря. Увидела, что очень они затейливые и фантастически красивые, долго ими любовалась. Внимательно искала под ними вредителей. Не нашла. Счищала с веток серые хлопья, смотрела, не пострадала ли кора. Кора под лишайниками оказалась гладкой, чистой, без трещин и гнили. Конечно, на старых стволах она немного потрескалась, и гниль на них тоже нашлась, но всё это есть и там, где лишайники не растут.

Смотрю я на свою яблоню сорта Белый налив. Ей уже около 50 лет. Урожаи даёт такие, что листьев не видно, вся усыпана яблоками. Но вот урожай собран, листья опали, и стало видно, что яблоня практически полностью укутана лишайниками. Чистить или не чистить? Стою перед ней со скребком и размышляю. Так, в последнее время установлено, что некоторые виды лишайников, борясь с конкурентами, выделяют сложные вещества, угнетающие рост других растительных организмов. Значит, они могут угнетать и рост яблоневых веточек, на которых поселились. Что же, выходит, они враги себе – мешают росту сучков, на которых «сидят»? Внимательно смотрю, а на яблоне – ни одной сухой ветки. Значит, никакого вреда от лишайников нет. И парши на яблоках практически не бывает. Зато на соседней яблоне, которая очищена от лишайников, парша появляется довольно часто. Случалось даже заражение мучнистой росой. Выходит, лишайники защищают дерево от этих болезней?

Впрочем, эти выводы сделаны мной на примере всего лишь нескольких яблонь в моём саду, а учёные наблюдают за сотнями деревьев, поэтому их мнению, конечно, нужно верить больше. Однако недавно было точно установлено, что лишайниковые кислоты подавляют рост грибов, разрушающих древесину.

Надеюсь, что лишайники защитят мои яблони от иссушающих зимних морозов, если таковые случатся, и урожаи будут, как всегда, отличные. Так что пусть в моём саду лишайники живут. Не буду их соскабливать.

Лишайники и радиация

Недавно мне удалось ознакомиться с работами одного из крупнейших специалистов по физиологии лишайников Ирины Александровны Шапиро. «Могут ли эпифитные лишайники поглощать вещества из древесной коры?» – задаёт она вопрос в своих научных трудах. И отвечает: «Имеющиеся в настоящее время (1991 год – Л.Б.) данные свидетельствуют о том, что прямой зависимости химического состава слоевищ лишайников-эпифитов от состава коры нет». Все чётко и ясно. Так что никаких сухих веточек на яблонях от лишайников появляться и не должно. Хотя этот вопрос изучен пока недостаточно.

Есть и ещё один интересный результат научных исследований: оказывается, лишайники способны в неограниченных количествах поглощать газообразные и твёрдые вещества из воздуха, в частности, радиоактивные соединения. Особенно активны в этом отношении кустистые лишайники, слабее – листоватые. Следовательно, лишайники очищают воздух в местах своего обитания от радиоактивности, накапливая и удерживая радиоактивные изотопы. Поэтому если вы соскабливаете их с деревьев и сжигаете, не используйте эту золу как удобрение под съедобные растения.

Если вы твёрдо решили, что в вашем саду лишайников быть не должно, можно опрыскать спящие яблони 3-процентным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). Есть в литературе рекомендации использовать 5-процентный и даже 7-процентный раствор железного купороса. Или опрыскать деревья раствором щавелевой кислоты в концентрации 1:8. После такой обработки лишайники скукоживаются, чернеют и отваливаются вместе с накопленными радиоактивными веществами.

Источник: www.zs-z.ru