не вред а польза правонарушения

admin   31.12.2018   Комментарии к записи не вред а польза правонарушения отключены

Преступный вред

Одним из свойств преступного деяния, которое подлежит измерению, является преступный вред. Являясь заключительным этапом преступления, вред вбирает в себя общественно опасные свойства, присущие всему деянию. Размер причиненного вре да влияет на степень общественной опасности деяния и выступает на первый план при признании его преступным, при квалификации преступления, при назначении наказания.

Вред, причиненный преступлением, — это всегда результат преступной деятельности конкретных лиц. В результате совершения преступного деяния посредством воздействия на объект преступления происходят изменения, которые могут быть только социально вредными. Виновный, совершая любое преступление, практически всегда пытается достичь конкретного преступного результата (лишить жизни другого человека, похитить чужое имущество и другое), то есть причинить существенный вред потерпевшему. Таким образом, уголовной ответственности подлежит лицо, которое в результате совершения преступного деяния причиняет вред, который составляет сущность объективных свойств преступления. Из этого следует, что понятия «вред» и «преступные последствия» в уголовном праве взаимосвязаны и не существуют самостоятельно.

Некоторые авторы предлагают различать «преступный вред» и «преступные последствия», так как преступное последствие является фактическим моментом окончания преступления и в то же время выступает фактической основой, объективной формой проявления преступного вреда, который имеет социально-правовое содержание.

С.В. Землюков подразделяет все виды вреда на две основные группы:

  • а) материальный и нематериальный вред, а затем, идя от общего к частному, выделяет личный преступный вред (физический, психический, моральный);
  • б) вред, причиняемый общественным и государственным ценностям и благам. Землюков С.В. Уголовно- правовые проблемы преступного вреда. Новосибирск, 1991.-С. 19-21.

Любые преступления, в том числе и формальные, всегда влекут какие-то вредные изменения в окружающей действительности, в охраняемых уголовным законом объектах. Однако эти изменения и последствия не включены в состав формальных преступлений и при решении вопроса о наличии или отсутствии состава клеветы в зависимости от того, на сколько сильно опозоренным чувствовал себя потер певший из-за распространения заведомо ложных из мышлений. Установить это очень сложно, так как одна и также ситуация для разных людей может быть причиной очень серьезных переживаний или напротив, может пройти совершенно незамеченной.

В юридической литературе встречается выделение таких разновидностей преступного вреда, как имущественный, физический, экологический, моральный, политический. В частности, что «преступные последствия могут быть материальными (имущественный ущерб или упущенная выгода), физическими (смерть человека, причинение вреда его здоровью, нормальному развитию организма и т.п.), экологическими (загрязнение водоемов, атмосферы, причинение вреда флоре и фауне), моральными (причинение вреда нравственному воспитанию людей или оскорбление статуса общества), социальными (представляющими опасность для государственного или общественного строя или для правопорядка)». Малинин В.Б., Парфенов А.Ф. Объективная сторона преступления.- СПб.: Издательство Юридического института (Санкт-Петербург), 2004.- С. 74.

Преступное последствие — это вред, причиненный объекту, т. е. охраняемым ценностям и интересам, это нарушение общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Преступные последствия непосредственно связаны с объектом посягательства.

Последствие преступления — это тоже социально вредное изменение охраняемых законом отношений, но причиненное неосторожным поведением лица, либо наступившее от произведенного этим лицом преступного результата. «Последствием является также вредное изменение охраняемого законом объекта, происшедшее при виновном воздержании лица от совершения, требуемого действия». Землюков С.В. Уголовно-правовые проблемы преступного вреда. Новосибирск, 1991.-С. 24.

Но последствием в объективной стороне преступления следует считать не вред объекту преступления, а вред предмету, т.е. только материальные последствия.

Преступное деяние, создающее реальную угрозу наступления материальных последствий, производит определенные изменения во внешнем мире. Поэтому в этих случаях для уголовной ответственности недостаточно установить только факт совершения предусмотренного уголовным законом действия или бездействия, а необходимо устанавливать наличие при чинной связи между действием (бездействием) и возможностью наступления вредных последствий. Уголовное право России: Учебник для вузов: В 2 т./ Под ред. А.Н. Игнатова и Ю.А. Красикова.- Т.1: Общая часть.- М.: НОРМА, 2005.- С. 151.

Еще более узко толкуются преступные последствия в тех случаях, когда ставится знак равенства между ними и преступным вредом. Следует считать, что преступный вред — это социально вредные изменения в общественном отношении, фактической основой которых являются общественно опасное деяние и его последствие. Поэтому понятия «преступный вред» и «преступное последствие» не тождественны. Преступное последствие является фактическим моментом окончания преступления и в то же время выступает фактической основой, объективной формой проявления преступного вреда, который имеет социально-правовое содержание. Установление и изучение последствия (результата) преступного деяния является первой ступенью в познании преступного вреда.

Выясняя сущность последствий преступления, нельзя пройти мимо вопроса о том, конкретно кому или чему причиняется вред. Поскольку преступление совершается в обществе, оно посягает на сложившиеся общественные отношения, т.е. посягает на такие объекты, как: жизнь и здоровье, права и свободы граждан, собственность, государственный строй, политическая и экономическая система. Следовательно, при совершении преступления обычно причиняется ущерб, по крайней мере, нескольким видам смежных общественных отношений.

Если с этой точки зрения проанализировать различные преступления, предусмотренные уголовным законом, то мы увидим, что почти каждое вызывает несколько вредных последствий, причиняет ущерб общественным отношениям, охраняемым уголовным законом. Малинин В.Б., Парфенов А.Ф. Объективная сторона преступления.- СПб.: Издательство Юридического института (Санкт-Петербург), 2004.- С. 84-85.

Можно выделить два специфических юридических признака преступных последствий. Первый — состоит в том, что преступное последствие — это вред, причиненный не любым общественным отношениям, а только тем из них, которые охраняются уголовным законом. Уголовное законодательство охраняет от причинения вреда наиболее важные общественные отношения, обеспечивающие осуществление принципов законности, демократизма. Второй — состоит в том, что им признается не любой ущерб, причиненный объекту посягательства, а только определенный ущерб, предусмотренный соответствующей уголовно-правовой нормой. Этот признак есть не что иное, как противоправность преступного последствия, его запрещенность УК.

Если исходить из того, что последствие преступления есть любого рода изменения, происходящие в результате совершенного деяния, то так называемых «беспоследственных» преступлений в действительности не существует и существовать не может в принципе. Однако поскольку не всякое преступное последствие является преступным вредом, то из данного вывода совсем не следует, что не существует и таких преступлений, которые не выражались бы в реальном причинении вреда. Новоселов Г. Без преступных последствий нет преступления.// Российская юстиция.-2001.-№ 3.-С. 56.

Источник: studwood.ru