парафин вред и польза

admin   31.12.2018   Комментарии к записи парафин вред и польза отключены

EurikaCosmetics.ru

Парафин в косметике: польза или вред?

Озокерит, церезин и буроугольный воск (монтан-воск) – минеральные воски, получаемые при переработке угля и глинистых сланцев. Парафин и микрокристаллический воск являются продуктами нефтепереработки. Неионный эмульгированный воск и синтетические воски – продукты, получаемые в промышленных условиях. В косметике и средствах личной гигиены эти воски можно встретить в помадах, декоративной косметике для глаз, средствах по уходу за кожей и ногтями, в солнцезащитных средствах и автозагаре, в детской косметике, средствах по уходу за волосами и парфюмерии.

Насколько парафин вреден?

Комитет по надзору за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) допускает применение парафина в качестве смягчающего компонента в безрецептурных лекарственных препаратах для глаз; церезин, парафин и монтан-воск входят в список допустимых побочных пищевых добавок и могут использоваться в качестве компонентов клеев и пластырей.

Применение озокерита и других синтетических восков регулируется положениями Комиссии по контролю качества косметических ингредиентов (CIR). Согласно заключению этой комиссии, озокерит, церезин, монтан-воск, парафин, микрокристаллический воск, неионный эмульгированный воск и синтетические воски безопасны и разрешены в производстве косметических и гигиенических средств. В 2003-мм году были проведены дополнительные исследования перечисленных выше продуктов, подтвердившие их безопасность.

Безопасность парафина в косметике

По заключению Комиссии по контролю качества косметических ингредиентов (CIR Expert Panel) озокерит, церезин, монтан-воск, микрокристаллический, эмульгированный и синтетические воски сами по себе могут в ряде случаев привести к незначительному раздражению кожи, но не приводят к повышению чувствительности дермы, и практически не вызывают раздражения глаз. В составе косметических средств они не приводят к раздражению кожи и не являются фототоксичными компонентами.

Зачем эти воски добавляют в косметические и гигиенические средства?

Озокерит и другие воски сгущают жировую составляющую косметического средства и обеспечивают стабильность эмульсии, не давая ей распадаться на жидкую и жировую фракцию. Воски уменьшают хрупкость косметических продуктов, выпускаемых в виде карандашей и палочек, в частности, обеспечивают физическую стойкость помады. Кроме того, воски обеспечивают стабильность ингредиентов компактных косметических средств.

Научные факты:

Залежи озокерита (горного воска) обычно располагаются в местах залегания мягких сланцев. Основная часть озокерита, используемого в косметической промышленности, добывается в Восточной Европе. Сырой озокерит черного цвета, но после очистки его цвет варьируется от белого до желтого в зависимости от возраста и плотности породы и способа очистки. Церезин – смесь углеводородов (нефтепродуктов и сланцевого масла) получаемая в результате очистки озокерита; имеет белый или желтоватый цвет, Монтан-воск получается в результате экстракции лигнита (бурого угля); в сыром виде он коричневый, но после очистки становится белым.

Парафин и микрокристаллический воск получаются в результате дистилляции нефтепродуктов.

Источник: eurikacosmetics.ru