польза и вред лимона при беременности

admin   30.12.2018   Комментарии к записи польза и вред лимона при беременности отключены

Лимон во время беременности — польза и вред

Если речь заходит о продуктах, богатых витамином C, в первую очередь многие вспоминают о лимоне. Горячий ароматный чай с лимоном и ложечкой меда мы традиционно употребляем как профилактическое средство от простуды. Но, конечно, не только полезные свойства этого цитруса привлекают нас, мы ценим лимон за аромат, сочность, вкус. Многие народы, у которых этот фрукт произрастает в естественных условиях, давно оценили вкус и пользу лимона. Его родиной считается Индия, Китай, тропические острова. Отсюда лимон был завезен на ближний Восток, а затем в северную Африку и Европу.

Химический состав лимона

Вкусовые и лечебные свойства лимона напрямую связаны с его составом. Он содержит минеральные соли, витамины, кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.

В 100 граммах лимона содержится:

  • белка – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 3 г;
  • сахаров – 3 г;
  • клетчатки – 2 г;
  • золы – 0,5 г;
  • воды – 87,8 г.

Калорийность цитруса составляет 15,8 килокалорий.

Лимон не является рекордсменом по содержанию витаминов, но он прекрасно сохраняет их благодаря наличию толстой кожуры. Еще во времена великих географических открытий мореплаватели спасались от цинги с помощью лимона. Основная доля витамина C содержится в кожуре лимона, поэтому желательно съедать его без остатка. Кроме витамина C в лимоне присутствуют витамины А, B1, B2, Е, D, P. Есть в мякоти цитрусовых и микроэлементы, такие как железо, сера, фосфор, марганец и прочие. Кислый вкус лимона обусловлен присутствием лимонной кислоты. Сахаров в лимоне меньше чем в грейпфрутах, апельсинах и мандаринах. Зато среди цитрусовых лимон наиболее богат аскорбиновой кислотой, ее содержится в 100 граммах более 60 мг. Остальных витаминов не так много, они играют менее существенную роль. Важно присутствие витамина P, который усиливает полезное воздействие аскорбиновой кислоты. В кожуре содержатся эфирные масла, которые придают лимону неповторимый аромат.

Полезные свойства лимона

Ароматный желтый цитрус издавна используется в народной медицине для приготовления лекарств от простуды, укрепления иммунитета, лечения атеросклероза.

Лимон при простуде
Содержащаяся в мякоти и цедре лимона аскорбиновая кислота очень важна в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять негативному воздействию вирусов и инфекций. Это очень важно для беременных женщин, которым в период вынашивания многие лекарственные препараты запрещены. Максимальную пользу принесет лимон в смеси с мёдом. Мелко нарезанный цитрус добавляют в мед и употребляют при ангине, кашле, повышенной температуре. При лечении воспалений горла, особенно ангины, необходимо поддерживать во рту кислую среду, достаточно держать за щекой лимонную дольку, это быстро подавляет развитие болезнетворных бактерий. При кашле лимон облегчает отхождение мокроты из бронхов. Учтите, что лимон необходимо добавлять в остывший чай, иначе все его полезные свойства исчезнут.

Лимон при заболеваниях сердца и сосудов
Для гипертоников очень полезна следующая смесь: измельченные лимоны соединяют с грецкими орехами, изюмом и мёдом. Этот состав не только заряжает организм энергией, но и нормализует артериальное давление. Смесь также облегчает состояние при следующих сердечных заболеваниях:

  • сердечной недостаточности;
  • аритмии;
  • атеросклерозе сосудов;
  • стенокардии.

Лимон не способен заменить лекарственные препараты, но он усиливает их действие и улучшает самочувствие больных. Аскорбиновая кислота усиливает выработку коллагена. Это вещество улучшает эластичность сосудов, повышает тонус мышц, в том числе и сердечной.

Также витамин C способствуют растворению и удалению из сосудов холестериновых бляшек. Благодаря этим свойствам лимон способен очистить сосуды, укрепить их, улучшить эластичность, приводя в норму кровяное давление и регулируя ритм сердца. Повышенное давление часто наблюдается у беременных женщин, особенно во второй половине беременности. Регулярное употребление цитрусовых способствует его стабилизации.

Лимон для поднятия настроения
У будущих мам часто повышена тревожность, наблюдаются перепады настроения, бессонница. Лимон благотворно влияет на общее самочувствие, оказывает мягкое успокаивающее действие. Так же он нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания. Кислая ароматная мякоть позволяет справиться с проявлениями токсикоза в первые недели беременности, уменьшить тошноту, головокружения и рвоту. Полезно в воду для питья добавлять лимонный сок. Лимонное масло, обладающее слегка горьковатым и терпким ароматом, можно использовать в ароматерапии.

Лимон при заболеваниях внутренних органов
Благотворно влияет аскорбиновая кислота на деятельность поджелудочной железы, нормализует выработку инсулина. Нарушение функции поджелудочной железы может привести к возникновению сахарного диабета. При употреблении лимона уменьшается концентрация глюкозы в крови, организм очищается от вредных веществ, улучшая общее состояние больной.

Сок лимона обладает очищающими свойствами, его важно употреблять для поддержки печени после длительного приема медикаментов, при гепатите, при лечении алкоголизма.

Многие беременные сталкиваются с проблемами отёков, особенно часто это возникает в последнем триместре. Лимон обладает мягким мочегонным действием, способствует удалению излишней жидкости из организма.

Лимон в косметологии
Многих будущих мам очень огорчает появление на коже пигментных пятен. Протирайте их долькой свежего лимона несколько раз в день, они исчезнут вовсе либо станут светлее. Втирание лимонного сока укрепляет ногти, волосы, избавляет от перхоти. С помощью кожуры лимона можно укрепить дёсны, удалить желтый налет с зубов, освежить дыхание.

Всегда ли полезен лимон?

Невзирая на большую пользу цитруса, имеется ряд противопоказаний, когда употребление лимона способно принести вред. Это обусловлено его высокой кислотностью:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость цитрусовых;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • панкреатит, заболевания печени.

Употребление лимонного сока может спровоцировать разрушение зубной эмали. Сок, даже разбавленный, желательно пить через соломинку, после этого тщательно прополаскивать рот. Неразбавленный лимонный сок нельзя пить натощак, чтобы не вызвать раздражения слизистой желудка.

Умеренное употребление мякоти и сока лимона во время беременности приносит пользу, так как риск возникновения патологий у младенца резко снижается. Но важно учитывать возможность возникновения аллергических реакций у малыша в будущем.

Видео: чем полезен лимон для организма

Источник: howtogetrid.ru