польза и вред сладкой тыквы

admin   02.01.2019   Комментарии к записи польза и вред сладкой тыквы отключены

Тыква сладкая — польза и вред

Наверное, нет такого человека в России, кому был бы не знаком этот оранжевый овощ. Кажется даже, что тыква всегда была родом из нашей страны. Хотя это не так. Ее родиной является Америка, а к нам ее завезли торговцы, очень давно — почти пятьсот лет назад. Так как тыква отличается своей неприхотливостью, непритязательностью, она хорошо прижилась и дает отличные урожаи.

Тыква сладкая — польза:

Сразу скажем, что мякоть тыквы содержит столько железа, сколько не содержит ни один другой овощ. Кроме того она богата бета-каротином. Есть в составе витамины — С, Т, Е, группы В. Много микроэлементов — магния, кальция, цинка, а также кобальта, меди. Есть пектин, крахмал, а также клетчатка и сахар.

Исходя из состава полезных веществ, тыква оказывает видимое оздоровительное действие на здоровье человека. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудка (с повышенной кислотностью), кишечника. Овощ содержит большое количество калия. Поэтому мякоть, сок тыквы полезны при недугах мочеполовой системы, особенно, мочекаменной болезни. Калий способствует растворению и выводу почечных камней.

Клетчатка, которой также богата сладкая тыква, помогает организму очиститься от шлаков, токсинов. Пектиновые волокна способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Поэтому регулярное употребление тыквы значительно понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе — атеросклероза и инфаркта.

Мякоть, сок овоща, незаменимы для людей, соблюдающих диету. Дело в том, что тыква очень малокалорийна. На 100 г мякоти содержится всего 22 ккал.

Употребление утром или вечером небольшого количества сырой мякоти, способствует устранению запоров, поможет при лечении воспалений мочевого пузыря. Также нужно отметить, что сладкая тыква богата витамином Т. Поэтому при употреблении овоща происходит нормализация обменных процессов. Активизируется процесс выработки тромбоцитов, влияющих на свертываемость крови.

Вообще, семена тыквы достойны особого внимания. Они богаты ценными для здоровья кислотами, белками. В них много минеральных солей фосфора, магния, цинка. Регулярное употребление небольшого количества не обжаренных семечек улучшит работу пищеварительной системы, поможет при лечении мочевыводящей системы, почек. Семена устранят бессонницу, улучшат работу мозга. Они обладают активным глистогонным эффектом.

Из свежих семян вырабатывают ценное масло. Его применяют при лечении печени, устраняют диарею, принимают внутрь при туберкулезе. Не нужно есть их килограммами, чтобы не нанести вред своему здоровью. За день достаточно съедать всего 60 штук семян.

Этот продукт незаменим для детского питания. Если у малыша нет диатеза, сок вводят в прикорм ребенка, начиная с шести месяцев. Таким образом, он получает все необходимые растущему организму витамины, минералы, фруктозу.

Взрослым людям сок также очень полезен. С его помощью устраняются различные желудочные, кишечные воспаления. В этом случае его рекомендуют пить по половине стакана за час до еды. Очень полезен свежевыжатый тыквенный сок при подагре, болезнях суставов, «отложении солей». Регулярное его употребление натощак, утром, способствует очищению организма от лишних солей. Выпитый стакан сока утром натощак, окажет слабительный эффект вечером.

Применение в косметологии

Косметологи с удовольствием используют свежую мякоть овоща для улучшения состояния сухой, усталой, потускневшей кожи. Из тыквы делают омолаживающие, питательные маски, которые значительно улучшают состояние кожи, возвращают ей молодость, свежесть, красоту.

Масло, о котором мы уже упоминали, используют для активного увлажнения, устранения сухости кожи. С его помощью устраняют раздражение, лечат воспаления.

Тыква сладкая – вред:

Несмотря на всю пользу, которую несет человеку «солнечный» овощ, он также может нанести вред. Чтобы этого избежать, не следует употреблять свежую мякоть, пить сок при сахарном диабете, а также при язвенной болезни, гастрите с пониженной кислотностью. Не стоит есть тыкву при нарушениях кислотно-щелочной баланса.

Сырая мякоть может нанести вред людям, страдающим от аллергии. Не давайте тыкву детям с проявлениями диатеза. Помните о том, что сырая мякоть, свежий сок обладает выраженным послабляющим свойством. Поэтому не употребляйте их при расстройствах желудка.

Если вы стремитесь похудеть, мякоть тыквы будет вам очень полезна. А вот с семечками нужно быть осторожнее. Конечно, их польза несомненна, но ядрышки довольно калорийны, так как содержат много масла. Поэтому, если вы находитесь на диете, съедайте не более 20 г. семечек за день. К тому же они могут нанести сильный вред эмали зубов. Поэтому лучше их не разгрызать, а очищать руками. Или приобретайте уже очищенные семена. Будьте здоровы!

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru