проращивать пшеницу польза и вред

admin   30.12.2018   Комментарии к записи проращивать пшеницу польза и вред отключены

Пророщенные зерна пшеницы — польза и вред для женщин и мужчин

О пользе пшеницы человечеству известно уже давно, еще во времена Древнего Египта она была основным средством для сохранения молодости и достижения долголетия. Пророщенная пшеница упоминается в медицинских трактатах древнеиндийских целителей и знаменитых лекарей. Гиппократ описывал ее уникальные целебные свойства, которые использовались для выздоровления больных. Но не только на далеких континентах знали об этом феномене.

Целебные качества злака хорошо были известны и на Руси. В старинных поваренных книгах часто встречаются рецепты киселей, каш и супов с его использованием. Он отлично восполнял недостаток витаминов в осенне-зимний период. Определить особенное отношение наших далеких предков к этому продукту помогает тот факт, что на рождественские праздники готовилась «кутья» или «сочиво», и обязательным ингредиентом этих блюд являлась именно пророщенная пшеница.

Химический состав

В одном маленьком зернышке заключена огромная живительная сила, которая способна творить с организмом человека настоящие чудеса. Хотя секрета здесь никакого нет, просто пшеничное зерно – кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования всех внутренних систем человека. В состав злака входят такие вещества, как:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B, C, D, E и P;
  • железо;
  • кремний;
  • селен;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • хром;
  • кальций;
  • йод.

В момент прорастания зерна эти полезные вещества объединяются, происходит их взаимное влияние друг на друга и получается продукт с совершенно иными характеристиками.

Лечебные свойства

О лечебном воздействии ростков пшеницы слагают легенды, и можно сказать, что эти высказывания имеют под собой довольно прочную основу, обусловленную комплексным влиянием ростков на все внутренние системы человека. При этом пророщенные ростки являются тем толчком, который запускает в организме дремлющий механизм самовосстановления. Так, злак применяют при :

  • нарушении обмена веществ и излишнем весе;
  • низкой иммунной защите;
  • нарушениях в работе кишечника – поносах, запорах, вздутии живота;
  • ломких и слабых волосах и ногтях;
  • любых нарушениях зрения.

Помогает пшеница вернуть телу стройность и молодость. Ежедневное употребление пшеничных ростков насыщает организм необходимыми микроэлементами в легко усваиваемой форме, вследствие чего происходит восстановление жизненно-важных функций организма. Пропадает зашлакованность внутренних органов, восстанавливается нормальное питание кожи — этим и обусловлен эффект омоложения. Организм наполняется внутренней энергией, и это не может не отразиться на внешнем виде человека. Неслучайно многие всемирно известные актрисы регулярно употребляют растение, обеспечивая себя сияющей и здоровой кожей.

Противопоказания

Стоит учесть, что злак подходит не всем. Имеются противопоказания:

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу ростки людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, язвой желудка, особенно в период обострения, а также лицам, имеющим аллергию на глютен.
  2. Пшеница не рекомендуется детям до двенадцати лет и взрослым людям в послеоперационный период.

Всем остальным растение разрешено, и даже если только завтракать ростками, эффект будет колоссальный.

Источник: www.yourlifestyle.ru