силикон в косметике вред и польза и вред

admin   01.01.2019   Комментарии к записи силикон в косметике вред и польза и вред отключены

Диметикон в косметике: вред или польза

Диметикон в косметике используется достаточно часто. Это вещество — одна из разновидностей жидкого силикона. Оно входит в состав многих кремов для кожи, губных помад, а также средств по уходу за волосами и т.д.

Спорные моменты

Существует немало споров на тему полезности этого ингредиента. Многие знают, что для улучшения свойств того или иного средства используется диметикон в косметике. Что это такое в широком понимании, мало кто при этом интересуется, что и дает почву для возникновения тех или иных слухов и легенд.

Официально считается, что он нейтрален и не способен вступать в реакцию с кожей. Диметикон в косметике относительно безопасен, за исключением того, что может вызвать аллергическую реакцию в отдельных случаях.

Диметиконол относится к очень вязким веществам. Чаще всего он применяется совместно с циклометиконом. Диметикон в косметике для волос имеет при этом особенность легко распределяться по всей их длине и не вызывать жирности. Такие средства придают блеск и шелковистость. Структура вещества такова, что оно обладает мягкостью и водоотталкивающим эффектом. Все это способно создавать на коже и волосах специальную защиту.

Такой барьер позволяет коже «дышать». Часто диметикон в косметике присутствует в солнцезащитных сериях, кроме того, он может временно скрывать морщины. Часто его используют для производства увлажняющих кремов и лосьонов, а также ряда декоративных средств.

Особенности вещества

Многие покупатели полагают, что диметикон в косметике вреден, однако официально считается, что он обладает большими молекулами, которые в кожу практически не попадают. Следовательно, средство можно успешно принять для личной гигиены.

Чаще всего оно используется в виде эмульсии. Диметикон в косметике применяется как пеногаситель и сокращает излишнее вспенивание продукта.

Еще он не растворяется в воде, что с одной стороны, облегчает уход за волосами и кожей. Но с другой стороны, ингредиент нужно эффективно удалять после применения, поэтому нужно использовать средства, в составе которых присутствует лаурил, лаурет сульфат или лосьоны с высоким содержанием жира.

Сферы использования данного ингредиента очень широки. Но что же такое диметикон в косметике – вред или польза? Тут нет однозначного ответа, поскольку отзывы о применении разные, да и мнения специалистов тоже.

Например, есть отзыв о регулярном использовании маски на основе силиконов. В результате, в один прекрасный день стилист обратил внимание на заметное вытягивание волос. Он сказал, что это происходит вследствие нарушения их структуры. В числе причин, вызвавших это, — применение силиконов. В данном случае оказалось, что диметикон в косметике – вред. При этом другой объективной причины для порчи волос не было.

Как оказалось, образованная диметиконом пленка на волосах, которая находилась там постоянно, препятствовала поступлению влаги. Можно сделать вывод, что использовать такие средства можно, но не на постоянной основе. Например, перед важными событием можно порадовать себя блеском на коже, но на каждый день лучше применять более натуральные продукты.

А что именно диметикон в косметике для волос – вред или польза, тут решать только вам в индивидуальном порядке.

Где используют силиконы?

Диметикон в косметике – явление распространенное. Существуют и другие силиконы, которые применяются аналогичным образом, но этот вид – наиболее популярный в данном случае.

Диметикон также используется и в медицине. Так, он является основой для производства ветрогонных препаратов, средств против метеоризма и коликов у малышей.

В косметике

Диметикон позволяет сделать структуру декоративной косметики более гладкой. Это позволяет нанести помаду или тени на лицо более легко. В кремах он способен создавать водонепроницаемую защиту, которая сохраняет кожу от потери жидкости. Также диметикон улучшает их консистенцию. Крем способен лучше распределяться по лицу и не липкий. Однако силикон может забить поры на лице и усугубить проявления аллергии.

Что касается средств для волос, то уже упоминалось, что он придает им блеск и здоровый вид, а также сокращает статику. Но с другой стороны, диметикон может наслаиваться и вызывать сухость и ломкость. Периодически нужно применять шампунь для глубокой очистки.

Недостатки

Уже говорилось о том, что диметикон в косметике, в средствах для волос в частности, может быть вредным для них, ухудшая их структуру. Но это не единственный недостаток данного ингредиента. Так, согласно некоторым исследованиям, силиконы токсичны, могут вызывать аллергию и оказывать негативное влияние на наш организм в целом. Например, негативно сказываться на работе иммунной системы.

Одна из наиболее распространенных проблем, связанных с наличием силиконов в косметике для волос, — это вопрос их накапливания на голове. При нанесении средства и отсутствии последующего очищения диметикон может отваливаться от клеток. Вместе с собой он захватывает частицы волос, что впоследствии и провоцирует их ломкость и потерю объема. Если же силиконы хорошо и вовремя вымыть, они не будут представлять опасности.

Противопоказания

В некоторых случаях вещество не успевает отваливаться и начинает накапливаться. Все это приводит к утяжелению волос и нагрузке, что потом провоцирует их выпадение.

Если у вас они сами по себе тонкие, лучше средства с диметиконом не использовать вообще. Поскольку волосы могут не выдержать такую нагрузку. Не рекомендуется их применять, если локоны у вас мелко волнистые.

Чтобы проверить объем волос, соберите их в хвост и измерьте его окружность. Если она составляет более 5 см, то средства на основе силиконов вам не будут страшны.

Что нужно делать, чтобы не причинить вред?

Диметикон в косметике, предназначенной для головы, создает специальную пленку, которая не дает жидкости выходить наружу. Также она может образовываться не только на волосах, но и на коже под ними. Чтобы не допустить подобного, не используйте кондиционеры и масла для корней.

Многие средства на силиконовой основе предусматривают, что с ними будет применяться тот или иной детергент. Это не очень хорошо, если у вас длинные волосы, ведь моются только корни. Но после применения силиконов следует мыть волосы целиком, чтобы не высушивать концы жесткими средствами. На это стоит обратить внимание, если вас тревожит проблема с их выпадением.

Положительные стороны

Однако не так страшен диметикон в косметике, как многим кажется. Есть у него и свои преимущества, о которых уже упоминалось выше. Ниже перечислим лишь некоторые их них:

  • Увлажнение. Это касается как кожи на лице, так и волос. В некоторых случаях оно просто необходимо.
  • Защита от вредных воздействий, в частности УФ-излучений и тех, которые носят термальный характер. Пленка на волосах, о которой шла речь выше, не дает их чешуйкам цепляться друг за друга. При их сечении и ломкости в некоторых случаях она играет положительную роль.
  • Эстетика – кожа сияет и выглядит более здоровой, а волосы приобретают блеск и становятся мягкими и послушными.
  • Облегчение при расчесывании. Это очень важно, когда мы куда-то торопимся, да и вообще гораздо лучше, когда вы не испываете болевых ощущений и дискомфорта во время такой простой процедуры.

Можно сделать вывод, что в отдельных ситуациях диметикон, как и другие виды силиконов, присутствующих в косметике, не так уж и плох. Но нельзя его воспринимать как лечебное средство, как это многие делают, отчего потом и пожинают плоды частого применения.

Все они рассчитаны, прежде всего, на улучшение внешнего вида и упрощение процедуры ухода за лицом и волосами. И здесь самое главное – не переусердствовать, иначе эти средства могут нанести вред вашему здоровью. Красота – это отлично, но здоровье – гораздо важнее для каждого из нас, и об этом забывать нельзя.

Источник: fb.ru