сырая фасоль стручковая польза и вред

admin   30.12.2018   Комментарии к записи сырая фасоль стручковая польза и вред отключены

Сборник ответов на ваши вопросы

Если раньше диета подразумевала под собой полный или частичный отказ от еды, то сегодня под этим понятием скрывается определенным образом подобранный рацион. В него может включаться и фасоль, польза и вред которой обсуждается диетологами уже давно. Ведь, несмотря на все заявления о полезности, у фасоли есть и свои «побочные эффекты».

Важность здорового питания

Наше самочувствие во многом зависит от качества питания:

  • Все съеденное расщепляется на питательные вещества.
  • В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь этих самых веществ.
  • Часть из них откладывается «про запас», в энергетическое депо.
  • Основная масса идет на удовлетворение потребностей организма и построение ткани.
  • Наиболее значимо качественное питание для детей, ведь у них происходит рост и развитие всех систем организма, за счет поступающих питательных веществ.
  • У взрослого человека питание влияет на скорость развития мышечной ткани и протекание восстановительных процессов. Чем лучше составлен рацион, тем быстрее заживет рана.

Так уж вышло, что проще всего скорректировать именно свое питание. Для этого не надо посещать врача, употреблять «химию», долго и упорно чем-то заниматься. Достаточно отказаться от ряда продуктов, включить в меню что-то экзотическое и все проблемы сами собой уйдут. Во всяком случае, если верить советам в некоторых изданиях. Но это не совсем так, мягко говоря.

Воздействие на организм

Наш организм представляет собой комплексную сложную систему:

  1. Все процессы взаимосвязаны.
  2. Развитие патологии практически невозможно остановить без помощи фармакологических препаратов или даже хирургического вмешательства.
  3. Проблема может быть вызвана несколькими причинами. В таком случае даже устранение одной из них не приведет к нормализации самочувствия.
  4. На определенном этапе самостоятельно помочь себе уже невозможно, приходится обращаться за квалифицированной помощью в любом случае.
  5. Организм бросает все свои силы на предотвращение распространения заболевания и дальнейшую борьбу с ним. Иногда случается так, что именно активизация защитных механизмов становится причиной развития инвалидности или наступления смерти.

Несложно понять, что из-за одной лишь диеты болезнь не уйдет. На организм необходимо воздействовать всеми возможными методами, влияя с разных сторон и на всех уровнях. Не следует перегибать с лечением, совмещение более чем трех препаратов значительно повышает риск развития побочных эффектов.

Польза фасоли для женщин

Женщина в любом возрасте хочет выглядеть моложе и красивее. В этом ей может помочь, как ни странно, фасоль, и вот почему:

  • Содержит не меньше 20% белка и до 50% углеводов.
  • Белок, по своему составу, немногим отличается от животного. А значит, даже вегетарианцы могут получить необходимые аминокислоты и запас энергии, не нарушая своих принципов.
  • Углеводы быстро усваиваются в организме, обеспечивая нормализацию обмена веществ.
  • Фасоль влияет на уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете. Конечно же, одной фасолью не излечишься, но в диету добавить можно.
  • Плоды растения содержат в себе достаточное количество витаминов. Почти весь алфавит – A,B,C,E,PP. Проблем с авитаминозом, при употреблении фасоли в пищу, возникнуть не должно.
  • Микро- и макроэлементы, необходимые организму для полноценного функционирования, были обнаружены при исследовании этого представителя семейства бобовых.
  • Железо не только входит в состав эритроцитов, оно и принимает участие в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, снижая риск развития гастрита и язвенной болезни.

Стручковая фасоль: польза и вред

Стручковая фасоль свою популярность приобрела во многом за счет популяризации клетчатки:

  1. Этот углевод практически не подвергается переработке нашим желудком и кишечником.
  2. Выделяемые ферменты не способствуют перевариванию клетчатки.
  3. Она проходит весь желудочно-кишечный тракт практически «транзитом».
  4. За счет этого клетчатка способна очистить кишечник, адсорбировав на себе большую часть шлаков и других вредных веществ.

Клетчатку сложно назвать панацеей, но она действительно работает и помогает решить ряд проблем. А достаточное количество пектина в фасоли сделало ее незаменимым компонентом любой диеты, направленной на очищение желудка.

Вред может быть связан лишь с употреблением сырой фасоли. Она содержит некоторое количество веществ, которые могут действовать на человека как яд.

В остальном стручковая фасоль от своего бобового аналога мало чем отличается. Разве что, в ней чуть больше витамина A и железа.

В остальном она обладает аналогичными полезными свойствами. Врачи даже включили ее в состав специального диетического стола, который в стационаре назначается больным, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением.

Консервированная фасоль: польза и вред

Насчет консервированных продуктов постоянно ходят пересуды:

Источник: 1-vopros.ru