топленое масло польза и вред для организма человека

admin   31.12.2018   Комментарии к записи топленое масло польза и вред для организма человека отключены

Полезные свойства топленого масла для человека

Топленое масло – это очищенный жир из молочной основы. В большинстве случаев его получают путем очистки сливочного масла от воды, белков и так называемого «молочного сахара». Его жирность очень близка к 100%, а ещё такое масло не поддается задымлению (точнее – температура существенно выше, нежели у сливочного), поэтому оно лучше подходит для приготовления разного рода блюд. А какие полезные свойства топленого масла? Есть ли у него противопоказания?

Ключевая особенность топленого масла – это его состав. В отличие от сливочного, в нем содержится минимальный процент воды (меньше 0,5%), что позволяет хранить его при комнатной температуре порядка 9 месяцев (а в холодильнике – несколько лет). В нем нет лактозы, казеина, поэтому его можно включать в рацион при непереносимости той самой лактозы (из-за чего люди с такой патологией не могут пить молоко, есть сыр или сливки).

Но вместе с этим в топленом масле сохраняются все питательные микроэлементы и витамины, что и в сливочном, но уже в большей концентрации. В их числе:

  • жирорастворимые витамины;
  • ненасыщенные жирные кислоты (до 33% от всего объема);
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • токоферолы;
  • олеиновые кислоты.

Для организма человека топленое масло оказывает следующую пользу:

  • ускоряет метаболические процессы;
  • способствует насыщению энергией (за счет быстрого распада жира на жирные кислоты и аминокислоты);
  • предотвращает такие болезни, как рахит, остеопороз;
  • способствует сохранению остроты зрения (независимо от возраста, за счет огромного количества каротина в составе);
  • улучшает работу мозга;
  • предотвращает дефицит кальция в организме.

А ещё врачи утверждают, что ежедневное употребление даже небольшого количества топленого масла делает практически невозможным заражение гельминтами. Для детей – явная польза, только не следует его давать раньше 3 лет.

Для женщин масло является одним из самых лучших источников олеиновых кислот. Помимо того, что они предотвращают развитие онкологических заболеваний, их достаток в организме замедляет процесс старения, тем самым сохраняя естественную привлекательность вплоть до 45-50 лет.

А вот в Индии оно известно как «гхи». Это один из характерных компонентов, который здесь активно до нынешних пор используется в народной медицины (и не меньше – в кулинарии). Там оно ценится в первую очередь из-за того, что масло положительно сказывается на работе печени (в отличие от любых других растительных, молочных жиров). А на его основе готовится целая масса косметических средств. Даже на просторах русского интернета есть тематические сайты и форумы, где активно обсуждается использование «гхи» на практике и его многочисленные лечебные свойства.

Невзирая на огромную пользу для здоровья человека, топленое масло может и навредить:

  • оно очень жирное, поэтому создает немалую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • нередко регулярное употребление топленого масла провоцирует воспаление поджелудочной железы;
  • оно очень калорийное, поэтому людям с избыточным весом его употребление усугубит проблему;
  • топленое масло – источник холестерина, в том числе и вредного (создающего объединения с белками низкой плотности, из-за которых потом и образовываются бляшки).

А врачи утверждают, что частое включение в рацион топленого масла в несколько раз увеличивает вероятность развития атеросклероза. Причем, для мужчин это более опасно (по статистике, у них атеросклероз бывает намного чаще).

Диетические свойства

Как ни странно, но топленое масло включают во многие диеты, цель которых — похудение. Причин тому несколько:

  • короткоцепочные жирные кислоты, составляющие основу топленого масла, способствуют ускорению метаболизма, а вместе с этим препятствуют отложению жира (но только при здоровом желудочно-кишечном тракте);
  • масляная кислота нормализует уровень сахара в крови (снижая его практически на 2 пункта);
  • топленое масло способствует устранению воспаления, тем самым препятствуя гастритам (но при злоупотреблении действует обратно – следует учитывать этот нюанс).

А ещё его можно принимать во время лечения простудных заболеваний – это ускорит восстановление слизистой верхних дыхательных путей. Топленое масло также поможет при:

  • хронических запорах;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • печеночной недостаточности (обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как в избытке масло навредит).

Калорийность

Средняя калорийность 100 грамм топленого масла составляет 887 килокалорий. Фактически, употребление 330 грамм данного продукта обеспечит организм взрослого человека энергией на целые сутки. Однако в чистом виде такое количество топленого масла есть крайне нежелательно – это создаст очень большую нагрузку на поджелудочную железу. Его в принципе в чистом виде практически не употребляют в пищу.

Противопоказания

Согласно врачебным рекомендациям, топленое масло в рационе следует ограничить при:

  • ожирении (даже при начальной стадии);
  • сахарном диабете (в частности, 2-го типа);
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • высокой вероятности инсульта или инфаркта;
  • гипертонии (повышенном артериальном давлении).

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта обязательно нужно консультироваться с гастроэнтерологом. Например, при катаральном гастрите масло поможет ускорить восстановление слизистой, но при его аутоиммунной форме следует воздерживаться от него.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным девушкам топленое масло в рацион нужно включать обязательно, так как оно богато на витамины D, А, E, PP. Их дефицит часто приводит к разного рода патологиям в развитии ребенка. А ещё такое масло – это один из лучших источников фосфора и кальция. Как известно, при беременности потребность в них вырастает практически в 4 раза. Именно поэтому врачи рекомендуют консультироваться дополнительно с диетологами – они подберут беременным такой рацион, который в полной мере обеспечит питательными микроэлементами и будущую мать, и ребенка. И в него обязательно будет включено топленое масло.

Что касается кормления ребенка, то здесь все сугубо индивидуально. Употребление топленого масла поможет улучшить состав грудного молока, но вместе с этим нередко приводит к диарее у ребенка (или частым коликам). Так что, рекомендуется включать масло в рацион, но начинать буквально с 2-3 грамм в сутки, постепенно увеличивая суточную норму до стандартных 20-30 грамм. Если такое питание не будет сопровождаться негативными последствиями для ребенка, то можно его делать регулярным.

Можно ли детям давать топленое масло? Педиатры делать этого не рекомендуют до того момента, пока у ребенка полностью не сформируется желудочно-кишечный тракт и индивидуальная его микрофлора. А это происходит, как правило, только после 9-11 лет.

Пищевая ценность

В топленом масле содержание пищевых компонентов следующее:

Источник: prodgid.ru