углеводная диета вред и польза и вред

admin   02.01.2019   Комментарии к записи углеводная диета вред и польза и вред отключены

Диета без углеводов – вред или польза?

Низкоуглеводные или безуглеводные диеты популярны среди тех, кто хочет быстро сбросить вес, а также среди бодибилдеров. Такие диеты ограничивают потребление любых продуктов, в которых много углеводов. Это кетогенная диета: в качестве основного источника энергии диета без углеводов использует жир (на 95%), а также белок (на 5%).

Углеводы – это вид сложного типа сахара. Они состоят из молекул глюкозы, соединенных вместе. Они содержатся во всех видах продуктов, включая фрукты, овощи, хлеб и макароны.

Существует распространенное заблуждение о том, что углеводы заставляют нас полнеть. Так ли это на самом деле? Да, но это же делают и белки, если употреблять их сверх меры. Если вы умеренно употребляете углеводы, вы не будете иметь никаких проблем с весом, и будете снабжать свой организм и свой мозг энергией, в которой они нуждаются.

Основная часть энергии, которую мы используем, чтобы двигаться и жить, поступает из углеводов. Мозг работает с помощью углеводов. Специалисты в области питания согласны в том, что большинство людей испытывают тягу к углеводам, и, если вы исключите их из рациона, эта тяга только усилится.

Преимущества безуглеводной диеты

  • Вы можете есть столько, сколько хотите, не особенно беспокоясь о количестве потребляемых калорий, поскольку в качестве источника энергии организм сжигает жир.
  • Безуглеводная диета завоевала определенное доверие, потому что многие страдающие эпилепсией используют процесс кетоза годами.
  • Во время лабораторных опытов на мышах опухоли простаты росли медленнее, когда они находились на безуглеводной диете.
  • Диета с высоким содержанием жиров и белков, и не содержащая углеводов, снижала коэффициент поглощения миокарда при онкологии, по сравнению с голоданием.
  • Безуглеводная или низкоуглеводная диеты приводят к более быстрой потере веса, чем голодание, сохраняя нормальную скорость обмена веществ, и одновременно сжигая жир. Голодание замедляет потерю веса, потому что организм создает запасы в ожидании будущего голодания, и лишает организм питательных веществ.
  • Многие бодибилдеры заявляют, что такие диеты обеспечивают прекрасные результаты благодаря большому количеству потребляемых протеинов.
  • Низкоуглеводные диеты стабилизируют уровень сахара в крови, что может быть полезно для тех, кто страдает гипогликемией и диабетом.

Недостатки безуглеводной диеты

  • Низкоуглеводная или безуглеводная диеты могут сделать физические нагрузки более тяжелыми, чем обычно, поскольку они истощают запасы гликогена. Без углеводов в рационе организм расщепляет собственные мышцы.
  • Диета без углеводов может вызывать слабость и усталость.
  • Могут возникнуть головокружение, тошнота, головная боль, запоры или диарея.
  • Во время безуглеводной диеты организм может лишиться необходимых минералов из-за усиленного мочеиспускания и потери веса в результате потери жидкости.
  • Может повыситься артериальное давление, поскольку во время безуглеводной диеты вы не употребляете никаких продуктов из цельных зерен, богатых клетчаткой, которая, как показывают исследования, снижает артериальное давление.
  • Диеты, богатые насыщенными жирами, могут привести к развитию сердечных заболеваний.
  • Почкам приходится работать с большей нагрузкой, когда диета слишком богата белком. Организм не может откладывать лишний белок, но превращает его в жир.
  • Безуглеводные диеты могут способствовать развитию остеопороза, поскольку излишек белка в диете заставляет организм терять кальций во время мочеиспускания, и может перегружать почки.
  • Во время безуглеводной диеты мозгу может не хватать глюкозы, которая необходима ему для нормальной работы.
  • Диета без углеводов приводит к раздражительности и стрессу. Исследования, проводимые на 106 участниках в течение года, показали, что половина из них, которая соблюдала высокоуглеводную диету, чувствовала себя спокойнее, радостнее, сосредоточеннее. Остальные (соблюдавшие диету без углеводов) испытывали стресс. Причина в том, что углеводы стимулируют выработку в мозге веществ, регулирующих настроение и снижающих стресс, а продукты с высоким содержанием белка и жира могут подавлять их.
  • Безуглеводные диеты делают нас толще, а не стройнее. Стресс, вызываемый нехваткой углеводов, приводит к выработке высокого уровня кортизола, который повышает аппетит и приводит к перееданию.
  • Безуглеводная диета может вызывать вздутие живота. Согласно некоторым исследованиям, вздутие живота – один из главных симптомов запора. А запоры являются распространенным побочным эффектом при безуглеводной диете.
  • Диеты без углеводов нестабильны. Одно дело – придерживаться такой диеты в течение шести недель, или даже в течение шести месяцев. Другое дело – соблюдать ее в течение всей жизни. Исследования показали, что людям труднее придерживаться низкоуглеводных диет, чем высокоуглеводных. Во время недавнего исследования, в котором участвовало 322 человека, только 78% из тех, кто соблюдал низкоуглеводную диету, продолжали следовать ей в течение длительного времени (до двух лет), в то время как почти 90% тех, кто соблюдал высокоуглеводную диету, соблюдали ее и через два года.

Помогает ли безуглеводная диета сбросить вес?

Возможно, в первые несколько дней вы потеряете много жидкости, а, следовательно, потеряете вес. Он вернется, когда вы снова начнете есть углеводы. Если вы будете оставаться на диете дольше, вы будете терять вес за счет мышц и жира.

Эта диета довольно скучна, поскольку ограничивает выбор продуктов – помните, что большая часть продуктов содержит определенное количество углеводов. Поэтому те, кто соблюдает диету, употребляют меньше калорий, чем нужно, чтобы поддерживать свой вес. Рано или поздно они закончат диету, снова наберут вес и будут испытывать чувство вины.

Ограничение углеводов также приводит к перееданию. Многие люди начинают испытывать тягу к очень сладким и нездоровым углеводам, вместо того чтобы есть цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и молоко. Лучше в течение дня обеспечивать организм питательными углеводами.

Источник: www.interlinks.ru