вред и польза куриного белка и желтка

admin   01.01.2019   Комментарии к записи вред и польза куриного белка и желтка отключены

Куриные яйца, их польза и вред

Химический состав белка и желтка куриного яйца

Куриное яйцо отвечает всем требованиям, предъявляемым к пищевому продукту, и содержит все необходимее организму вещества. Давний спор об их вреде вынудил ученых более тщательно исследовать продукт, в ходе чего в составе выявлены следующие компоненты:

  • витамины – РР, К, Н, Е, D, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • минеральные элементы – кобальт, молибден, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • холестерин;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • ди- и моносахариды;
  • ферменты.

Куриный белок содержит все аминокислоты, среди которых 8 незаменимых – гистидин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан, валин – и 4 условно незаменимые – тирозин, глицин, лизин и аргинин. Белок яйца — легкоусвояемый и высокопитательный, считающийся идеальным и эталонным в здоровом питании. В то время как в желтке содержатся важные для организма человека жирные кислоты:
поли и мононенасыщенные – линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая;
насыщенные – стеариновая, пальмитиновая, миристиновая.

Пищевая (энергетическая) ценность 100 г куриных яиц:

0,8 г;
энергетическая ценность

Полезные свойства куриных яиц для организма

Продукт содержит почти все из необходимых для нормального функционирования микроэлементов, витаминов и пищевых кислот. И польза от употребления заключается в следующем:

  • восполнение витаминов и минералов;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса в клетках и тканях;
  • укрепление голосовых связок;
  • нормализация работы нервной системы, устранение ее дисфункций и торможение процессов возбуждения;
  • выведение из организма химикатов, токсинов, солей тяжелых металлов;
  • улучшение кроветворения и выработки кровяных телец, нормализация кровообращения;
  • восстановление АД;
  • улучшение вентиляции легких и состояния дыхательной системы в целом;
  • снижения риска возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление волокон и наращивание мышечной массы;
  • улучшение работы сердца, укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов, увеличение их эластичности;
  • повышение иммунозащитных функций организма;
  • укрепление зубов и костей;
  • улучшение зрения и восстановление функций зрительных нервов и рецепторов.

В пищевом рационе яйца выступают в качестве профилактического продукта против развития болезней многих органов и систем, среди которых значатся офтальмологические заболевания, болезни сердца и опорно-двигательного аппарата, снижение риска развития раковых заболеваний.

Считается, что витаминный комплекс желтка помогает более успешно преодолевать стрессовые ситуации и активно способствует противостоянию старения организма. Стоит отметить пользу от употребления сырых яиц, но только если это полностью домашний продукт.

Куриные яйца в здоровом и правильном питании

Яйца – продут, усваивающийся организмом не менее чем на 96 %, что характеризует его высокую пищевую ценность. Кроме того, это легко усваивающийся пищевой компонент, оказывающий положительное воздействие на работу пищеварительной системы благодаря своему составу:

  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает расщепление пищи и делает более эффективным всасывание полезных элементов стенками кишечника.

Куриные яйца быстро перевариваются, насыщают организм энергией и витаминами, являются отличным строительным материалом, что обуславливает их признание не только ценным диетическим продуктом, но и важным компонентом в питании спортсменов, поскольку они способствуют быстрому восстановлению после тренировок и тяжелой физической работы.

Продукт хорошо сочетается с множеством пищевых ингредиентов:

Полностью яичной диеты нет, но они входят в меню многих диет, благодаря уникальному белковому комплексу, который переваривается быстрее животного, но обладает той же пользой для организма. Что качается времени, то есть яйца можно в любой из основных приемов пищи или перекусов, потому что от времени суток скорость переваривания продукта не зависит.

Вред и противопоказания

Употребление любого пищевого компонента должно быть разумным и укладываться в рамки здравого смысла. Переедание яиц может вызвать дисфункции в работе почек, печении желчного пузыря. По этой причине людям, страдающим хроническим заболеваниями этих органов нормы употребления продукта нужно уточнять у своего лечащего врача. В больших количествах яйца могут оказать негативное воздействие на обмен веществ и качество расщепления жиров, а также затруднить работу поджелудочной железы.

Весьма неоднозначен и вопрос о том, полезны ли сырые яйца. Употребление магазинных яиц в пищу в сыром виде может стать причиной развития сальмонеллеза или атеросклероза.

Норма потребления продукта

Детям давать яйца можно с 7-8 месяцев, но только сваренные вкрутую и сначала как добавку к кашам или супам.

Норма потребления вареного белка (!) для спортсменов устанавливается тренером в индивидуальном порядке.

Как выбрать качественный товар

Куриные яйца различаются по категориям: диетическое и столовое. И по массе: первый, второй, третье и высшей категории, а также отборное.

Безопасным для употребления в пищу считается яйцо, которое при погружении в стакан с водой не всплывает выше середины стакана. Качественно яйцо при встряске у уха не создает шума и тяжелое на вес. Наличие у желтка лопнувшего капилляра куриного яйцевода для человека безопасно и на качество продукта никак не влияет.

Особенности хранения

Их рекомендовано держать в холодильнике при температуре от 0 до 6°С. Хранить продукт можно максимум 4 недели.

Источник: www.davajpohudeem.com