вред или польза силиконовых форм

admin   01.01.2019   Комментарии к записи вред или польза силиконовых форм отключены

Вам Полезно!

Силиконовая посуда — вредная или полезная

С этим вопросом при выборе кухонной утвари рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. С одной стороны подкупает практичность материала, но в тоже время настораживают отзывы тех, кто столкнулся с подделками. Мы расскажем вам, какой должна быть силиконовая посуда, польза и вред от которой – вопросы на сегодняшний день актуальные и неоднозначные.

Ассортимент посуды из силикона довольно широк: это не только всевозможные формочки, но и кисточки, коврики, лопатки, прихватки и многое другое. Можно уверенно говорить о том, что этот материал заменил большинство привычных кухонных принадлежностей, ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Особенности силиконовой посуды

Стоит начать с того, что силикон – практичный и современный материал, но его безопасность часто ставят под сомнение. Действительно, в процессе его изготовления могут быть задействованы вредные для здоровья вещества, способные навредить при высвобождении под воздействием высокой температуры или повреждении материала. Поэтому хозяйки и задаются вопросом: вредна ли силиконовая посуда?

Производство пищевого силикона – высокотехнологичный процесс, к которому выдвигаются особые требования. Материал должен выдерживать температуру от -40º C до 230-250 ºС., быть не токсичным, не вызывать аллергию. Поэтому можно с уверенностью говорить о его безопасности, но только в случае покупки качественной оригинальной посуды.

Как избежать поделок

Следуйте нескольким простым рекомендациям, чтобы обезопасить себя и свою семью от недобросовестных производителей продукции для приготовления пищи.

  1. Не стоит приобретать изделия из силикона без упаковки, ярлыков.
  2. На маркировке должны присутствовать обозначения «СЕ» и «FDA». Они свидетельствуют о соответствии товара требованиям по его качеству.

Уход за силиконовой посудой

Нельзя сказать, что формы или кухонные принадлежности из этого материала, особо прихотливы в уходе. Но все же некоторых советов стоит придерживаться, чтобы продлить их срок эксплуатации.

  • перед началом использования тщательно промойте изделие с использованием средства для мытья посуды и смажьте маслом;
  • заполняя форму, ставьте ее на твердую основу, и уже полную перемещайте на подставке;
  • в процессе готовки пользуйтесь неострыми кухонными инструментами, чтобы избежать повреждения изделия;
  • не ставьте посуду на плиту или сковородку, в духовке держите на безопасном расстоянии от пламени.

Уход за силиконовыми формами довольно прост. Их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, без использования абразивных средств. Вытирать следует насухо или сушить в подвешенном виде.

Преимущества силиконовой кухонной утвари

Их довольно много, но выделить стоить основные:

  1. Силикон не впитывает посторонние запахи.
  2. Он устойчив к переменам температур. Формы можно смело ставить в микроволновую печь или духовку прямо из морозилки.
  3. Материал антипригарный.
  4. Силикон гибкий, что позволяет хранить ёмкости, сворачивая их в трубочки, и они легко восстанавливают первоначальную форму.

Новаторские решения на кухне

Кроме традиционных форм для выпечки, из силикона производят массу полезных в хозяйстве гаджетов. Мы собрали топ-5 оригинальных и практичных решений для современных хозяек:

Они превосходно служат в паре с кастрюлями, плотно прилегая к их бортикам. Выпускают крышки в универсальных размерах для разного диаметра посуды.

Вода замерзает в них в течении часа, а чтобы извлечь лед, можно скрутить форму и высыпать его в любую ёмкость.

Теперь обычное взбитое яйцо с молоком и зеленью можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства! Достаточно приобрести этот аксессуар – и идеальный завтрак на одну персону готов.

Хлебопечку она вам, конечно, не заменит, но придать форму вышей выпечки и обеспечить ее равномерную прожарку в духовке – сможет на 100%.

Да, и такое устройство из силикона уже придумано. Оно позволяет извлечь из фрукта сок до последней капли, не запачкав при этом руки.

Есть ли вред от силиконовой посуды

Силиконовая посуда -новая тенденция кулинарии.

Силиконовая посуда с момента своего появления стремительно заняла свою нишу как модное нововведение в кулинарии. Выполненные из силикона атрибуты кухонного искусства исполняют роль форм и ковриков для выпечки, крышек кастрюлей, кисточек, лопаточек, прихваток для горячей посуды и даже ножей. Не смотря на то что, такая посуда и утварь имеет много положительных качеств, ни все хозяюшки доверяют модному нововведению и стараются купить жаропрочную посуду, которая проверена временем и относится к качественной кухонной посуде. А слово силикон уже несет в себе, что-то связанное с химией и, естественно, опасность для здоровья. В данной статье, мы попробуем разобраться, так что на самом деле несет в себе силиконовая посуда – здоровье, пользу или вред

Для получения силикона используется очень много различных компонентов, их перечислять смысла нет, выделим основные – медь, никель, хром, бор, селен, вольфрам, кобальт, кремний и марганец, получается целая таблица Менделеева.

Данные элементы обязаны выделяться из силикона, но лишь в том случае если нарушена инструкция по эксплуатации, например воздействие высокой температуры или нарушена целостность изделия, и как следствие данные вещества при попадании в воздух или в продукты питания здоровья не добавят. Но для изготовления силикона применяемого в медицинских целях или пищевой промышленности применяются особые требования – не вступать в химические реакции с органическими кислотами, не вызывать аллергию, не иметь токсинов, быть экологически безопасным и жаропрочным. Естественно изготовление такого силикона процесс очень вялотекущий, можно сказать медленный и высокотехнологичный, в отличие от производства строительного силикона. Силиконовая посуда – преимущества. Воздушная и равномерно пропеченная выпечка. Пищевой силикон наделен отличным противопригарным свойством. Примеси, запахи и ароматы кухни не когда ни впитаются в силикон. Температура эксплуатации: -40, +250°, позволяет, не боятся посуде из силикона резких смен температур холодильник – микроволновка, заморозка – разогрев. В духовке, в формах для силикона можно готовить практически все блюда, включая мясо, рыбу, овощи, бисквиты, желе, запеканке, студни и т.д. ( согласно инструкции).

Не заменим на маленьких кухнях, силикон гибок, может сворачиваться и убираться в небольшие шкафчики не занимая много места, при использовании спокойно без дефектов принимает первоначальную форму.

Приобретайте изделия из силикона только от надежных производителей известных брендов, тщательно соблюдайте инструкцию по эксплуатации, и тогда посуда и утварь из силикона станет для Вас незаменимым помощников в Ваших кулинарных успехах.

Есть ли вред от силиконовой посуды

Силиконовая посуда -новая тенденция кулинарии.Силиконовая посуда с момента своего появления стремительно заняла свою нишу как модное нововведение в кулинарии. Выполненные из силикона атрибуты кухонного искусства исполняют роль форм и ковриков для выпечки, крышек кастрюлей, кисточек, лопаточек, прихваток для горячей посуды и даже ножей. Не смотря на то что, такая посуда и утварь имеет много положительных качеств, ни все хозяюшки доверяют модному нововведению и стараются купить жаропрочную посуду, которая проверена временем и относится к качественной кухонной посуде. А слово силикон уже несет в себе, что-то связанное с химией и, естественно, опасность для здоровья. В данной статье, мы попробуем разобраться, так что на самом деле несет в себе силиконовая посуда – здоровье, пользу или вредДля получения силикона используется очень много различных компонентов, их перечислять смысла нет, выделим основные – медь, никель, хром, бор, селен, вольфрам, кобальт, кремний и марганец, получается целая таблица Менделеева.Данные элементы обязаны выделяться из силикона, но лишь в том случае если нарушена инструкция по эксплуатации, например воздействие высокой температуры или нарушена целостность изделия, и как следствие данные вещества при попадании в воздух или в продукты питания здоровья не добавят. Но для изготовления силикона применяемого в медицинских целях или пищевой промышленности применяются особые требования – не вступать в химические реакции с органическими кислотами, не вызывать аллергию, не иметь токсинов, быть экологически безопасным и жаропрочным. Естественно изготовление такого силикона процесс очень вялотекущий, можно сказать медленный и высокотехнологичный, в отличие от производства строительного силикона.Силиконовая посуда – преимущества.

Воздушная и равномерно пропеченная выпечка.

Пищевой силикон наделен отличным противопригарным свойством.Примеси, запахи и ароматы кухни не когда ни впитаются в силикон.Температура эксплуатации: -40, +250°, позволяет, не боятся посуде из силикона резких смен температур холодильник – микроволновка, заморозка – разогрев.В духовке, в формах для силикона можно готовить практически все блюда, включая мясо, рыбу, овощи, бисквиты, желе, запеканке, студни и т.д. ( согласно инструкции).Не заменим на маленьких кухнях, силикон гибок, может сворачиваться и убираться в небольшие шкафчики не занимая много места, при использовании спокойно без дефектов принимает первоначальную форму.

Приобретайте изделия из силикона только от надежных производителей известных брендов, тщательно соблюдайте инструкцию по эксплуатации, и тогда посуда и утварь из силикона станет для Вас незаменимым помощников в Ваших кулинарных успехах.

СИЛИКОНОВАЯ ПОСУДА — ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Силиконовая посуда появилась недавно, но уже стала модным направлением в кулинарии. Ассортимент посуды постоянно расширяется, и кроме форм производители выпускают силиконовые кисточки, прихватки для горячего, кулинарные лопатки, крышки для кастрюль, ножи, коврики для выпечки. Хотя у силиконовой посуды масса положительных сторон, многие хозяйки все равно опасаются использовать её в быту и боятся, что силикон нанесет вред здоровью. ОЛИВИЯ™ решила разобраться, так ли это на самом деле?

ПРЕИМУЩЕСТВА СИЛИКОНОВОЙ ПОСУДЫ: 1. Выпечка получается равномерно пропеченной и воздушной. 2. Силиконовые формы обладают отличным антипригарными свойствами. 3. Силикон не впитывает в себя запахи и примеси. 4. Силиконовая посуда устойчива к температурам от- 40 до +250 . Формы можно свободно перемещать из морозилки в микроволновую печь или духовку для заморозки или разогрева. 5. Силиконовые формы можно использовать в духовке любого типа и для приготовления множества блюд: блюд из мяса, рыбы и овощей, запеканок и выпечки, бисквита, желе, студня и многого другого. 6. Такое свойство силикона, как гибкость, будет очень кстати на миниатюрной кухне. Ведь силиконовые емкости можно попросту плотно свернуть в трубочку и компактно разместить в кухонном ящике. При последующем использовании форма легко восстанавливается до первоначального вида.

7. Мыть силиконовую форму гораздо проще, чем формы из любого другого материала.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН СИЛИКОН? В процессе производства силикона могут использоваться марганец, кремний, хром, никель, бор, вольфрам, селен, кобальт, медь и другие компоненты. Они могут высвобождаться при воздействии высокой температуры или при повреждении силикона. Несложно догадаться, что многие из этих веществ могут навредить здоровью. Поэтому к изготовлению медицинского и пищевого силикона выдвигаются особые требования. Производство такого силикона является очень медленным и высокотехнологичным процессом, он не должен быть токсичным и не должен вызывать аллергию. Кроме этого, пищевой силикон должен быть жаропрочным и не вступать в реакцию с органическими кислотами. Эти свойства и отличают пищевой силикон от строительного.

КАК ОТЛИЧИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ СИЛИКОНОВУЮ ПОСУДУ ОТ ПОДДЕЛОК? 1. Не покупайте изделия без упаковки или ярлычков. 2. Обращайте внимание на маркировку. Ищите значки «СЕ» и «FDA». Первый означает, что изделие соответствует основным требованиям Европейского Союза, а второй – соответствие требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Так вы можете быть уверенными, что такая продукция не несет вреда здоровью потребителей и окружающей среде.

3. Проверьте санитарно-эпидемиологическое заключение, которое должен иметь каждый продавец подобной продукции.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СИЛИКОНОВОЙ ПОСУДОЙ? — Никогда не пользуйтесь металлическими ножами, чтобы вынуть пищу из формы. Для этих целей подходят пластмассовые и силиконовые лопатки, вилки. — Не ставьте силиконовую посуду на нагревательный элемент, конфорку, сковороду или под гриль. — Не очищайте абразивными средствами. — Мойте в теплой воде нейтральными моющими средствами и вытирайте насухо или сушите в подвешенном виде. — Если моете силиконовую посуду в посудомоечной машине, то ставьте её на верхнюю решётку машины. — Храните в стороне от металлических и других предметов, которые могут повредить поверхность силиконовой посуды.

— Когда используете силиконовую форму в первый раз, обязательно промойте её теплой водой и смажьте маслом.

В ДУХОВКЕ — Держите силиконовые формы на расстоянии от огня и нагревательного элемента. — Не повышайте температуру выше 230 .

— Время приготовления в силиконовых формах может быть меньше, чем в металлических или керамических.

В МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧАХ — Ставьте форму точно в центр вращающего круга и следуйте указаниям инструкции к вашей печи.

В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ — Форма должна быть накрыта и должна стоять ровно. — Силиконовую форму с замороженным продуктом можно сразу же из морозильной камеры ставить в микроволновую печь или духовку для разморозки, готовки или подогревания.

— Готовую пищу можно замораживать прямо в форме, накрыв её при этом фольгой или пленкой.

Полезный совет ОЛИВИЯ™: покупайте силиконовые изделия надежных производителей и точно следуйте инструкции по эксплуатации, тогда утварь из силикона станет вашим незаменимым помощником на кухне.

ОЛИВИЯ™ — сделано с душой, людьми и для людей. Cмачно як у казцi!

Источник: vam-polezno.ru