вред польза молока исследовательская работа

admin   28.12.2018   Комментарии к записи вред польза молока исследовательская работа отключены

Конкурс исследовательских работ учащихся Начальной школы Кировского района «Знайка-2012» Тема проектной работы: польза или вред молока?

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 585 Кировского района

Конкурс исследовательских работ учащихся

Начальной школы Кировского района

Тема проектной работы:

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД МОЛОКА?

Выполнил: Лаптев Максим

ученик 3-Б класса

Руководитель: Кушулинская Наталья Фёдоровна

учитель начальных классов

Кировского района Санкт-Петербурга

ОГЛАВЛЕНИЕ

^ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 4

История молока 4

Состав молока. Польза 5

Вредно ли молоко? 7

Молоко каких животных употребляют в пищу………………. 8

Молоко в литературе 9

Анкетирование и опрос ребят в классе 10

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12

Когда я был совсем маленьким, у меня была аллергия на молочные продукты, и врач посоветовал мне жирное молоко какое-то время их не кушать и не пить молоко. Но мама рассказывала, что я ел и с удовольствием и обезжиренные молочные продукты. Она давала мне творог и нежирное молоко, объясняя, что они очень полезны для растущего организма и совсем без молока нельзя. Сейчас я вырос и с удовольствием кушаю творожники, сырки, йогурты, а молоко и молочные коктейли стали моими любимыми напитками.

И я задумался: с одной стороны, почему так бывает, что молоко пить нельзя, и организм его не переносит, а с другой стороны, что же в молоке такого полезного, о чем говорила мама, что растущему организму без него нельзя.

Цель: Узнать о молоке и молочных продуктах из разных источников: литература, интернет, общение с ребятами и родителями.

Выяснить, как давно люди пьют молоко. Молоко каких животных можно употреблять в пищу.

В чем его польза, а в чем вред.

Задача: Найти информацию о молоке и молочных продуктах.

^ Значение слова «молоко»:

«Молоко» — это слово имеет индоевропейскую природу.

В литовском malkas, в немецком Milch, в английском milk.

Первоначальное значение этого слова – «жидкость».

В латышском mâlks – «питье».

В кельтском melgô – «то, что выдавливается из вымени».

Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, нужных для усвоения лактозы (молока). Эта способность пришла к нашим предкам позже, после генетических мутаций (изменений).

Молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тыс. до н.э., когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. Позже возле становища первобытного человека появились стада домашних коров. Их предков, туров, люди приводили из степей и лесов и держали в загоне, оставляя самых смирных. Он них и пошли домашние животные. Тур – родня нашей коровы.

Наблюдая, как животные выкармливают молоком своих детенышей, человек пришел к мысли попробовать употреблять его в пищу и оценил его вкус, а позже и полезные качества. Испокон веков люди высоко ценили ценные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни». Знаменитый врач Гиппократ за 400 лет до н.э. указывал на необходимость применения молока при ряде болезней. Авиценна утверждал, что молоко лучшая пища для людей. Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

^ СОСТАВ МОЛОКА. ПОЛЬЗА

О вкусах не спорят, ведь главное – польза. Американские ученые пришли к выводу, что употребление нежирных молочных продуктов способно на 50% снизить риск заболеваний сердечнососудистой системы. В чем же питательная ценность молока. Исследования показали: в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот, более 40 жирных кислот, 25 минералов, молочный сахар – лактозу, микроэлементы, все виды витаминов, другие полезные вещества.

О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день, организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это в большей степени относится к парному молоку, в стерилизованном молоке полезных свойств значительно меньше.

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока – козеин, содержит аминокислоту, также полезную для печени и почек. А еще в молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, необходимый для роста ребенка и для зрения. Витамин В1 для усвоения сахара. Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций, без которого кости становятся хрупкими.

Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течении 3-4 часов после дойки. Затем в нем начинают развиваться бактерии. Сырое молоко необходимо кипятить перед употреблением.

К полезным свойствам молока можно отнести его действие на слизистую оболочку желудка.

Теплое молоко с медом полезно при нарушении сна, оно хорошо успокаивает, а также укрепляет иммунитет, повышает сопротивление организма. Молоко до сих пор дают тем, кто работает на вредном производстве для того, чтобы вывести из организма вредные вещества.

Но при покупке молока нужно учитывать его жирность. Жирное молоко пить не рекомендуется!

Молоко от коровы поместил в банку и наблюдал.

1 день – молоко имеет обычный вид и запах молока. Нет ни каких изменений.

2 день – появился кисловатый запах, а к вечеру и вкус. Если наклонить банку, на стенках остаётся белый налёт. Молоко становится гуще.

3 день – молоко скисло. Оно загустело и при наклоне банки не стекает. Появился кислый запах. К вечеру третьего дня простокваша готова.

^ ВРЕДНО ЛИ МОЛОКО?

Странный вопрос: вредно ли молоко?

Ответ, казалось бы, очевиден: конечно нет. Однако все не так просто. Почему последнее время по телевизору или в прессе стали спорить о пользе и вреде молока? Попробуем разобраться. Во первых, нужно учесть то, что молоко бывает разное. Рассмотрим настоящее деревенское молоко. Уж в его пользе никто не может сомневаться. Оно не проходит никакой обработки и содержит в себе весь набор полезных веществ.

Это молоко нужно употреблять только в свежем виде, уже через несколько часов такое молоко может быть опасно для организма из-за развития в нем бактерий.

Такое молоко необходимо прокипятить.

Другое дело – молоко из магазина. Почему же его так много, что глаза разбегаются? Ведь это все то же молоко, а все дело в составе. Некоторые его виды имеют с молоком только внешнее сходство. Например, это может быть разведенное водой сухое молоко, тогда в нем нет никаких полезных свойств.

Молоко из магазина долго не закисает, даже открытое. оно может так стоять много дней. Здесь тоже может быть несколько причин. Например, молоко может быть стерилизовано или пастеризовано. Это значит, что оно прошло обработку при большой температуре, и в нем нет микробов. Такое молоко не теряет своих свойств. Но есть и другие причины.

В молоко могут добавить консерванты, которые запрещено применять в молоке. Такое молок может вызвать аллергию у человека.

С этим все стало понятно, нужно быть внимательным при выборе молока и молочных продуктов, читать то, что написано на упаковке, и все будет в порядке.

А что же такое аллергия на молочные продукты и непереносимость молока? Рассматривая вопрос вреда и пользы молока, стоит отметить, что есть люди с индивидуальной непереносимостью организмом молока. У таких людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактозы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не переносят молоко, но могут употреблять его по чуть-чуть, добавляя, например, в чай, или перейти на кисломолочные продукты.

Считается, что молоко вредно для аллергиков. Да, действительно, цельное молоко может вызвать аллергическую реакцию. Проявления могут быть разными: от сыпи до тошноты, рвоты. Не следует аллергию путать с непереносимостью молока. Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается очень редко.

^ МОЛОКО КАКИХ ЖИВОТНЫХ УПОТРЕБЛЯЮТ В ПИЩУ

В питании человека используется молоко различных животных, в большей степени коров и коз. В страдах Дальнего Севера, Закавказья, Туркмении, Монголии в пищу употребляют молоко буйволиц, кобылиц, верблюдиц, самок мула, яка, ослиц. Калорийность молока разных животных разная. Так 1 кг молока самки оленя содержит 272 ккал, коровы – около 700 ккал, а крольчихи аж 1700 ккал. Литр ценного коровьего молока по калорийности заменяет 370 гр. говядины и 700 гр. картофеля.

^ Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии. По своему составу оно не уступает коровьему, а по биологической ценности даже выше него, т.к. в нем содержится больше белков. В козьем молоке большое содержание витаминов А и В, необходимых организму, часто его рекомендуют для питания младенцев, т.к. оно легко переваривается и не вызывает аллергической реакции.

^ Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. В нем в 2 раза меньше жира, чем в коровьем. Высокое содержание лактозы, альбумина, витамина С в 6 раз больше, чем в коровьем! Превращается после сквашивания в кумыс, очень ценный и лечебный напиток.

^ Верблюжье молоко отличается специфическим вкусом. В нем много жира, солей фосфора, кальция. В пустынных и полупустынных областях население употребляет его в свежем виде, а также приготавливают из него питательный прохладительный кисломолочный напиток – шубат.

^ Оленье молоко используется северными народами, является самым жирным молоком. Оно в 4 раза калорийнее коровьего, содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. Его разбавляют водой перед употреблением. Для детского питания оно не пригодно.

^ МОЛОКО В ЛИТЕРАТУРЕ

Так как люди ценили молоко и его питательные свойства с древности, я подумал , что это должно отразиться в народном творчестве, фольклоре, и действительно нашел очень много на эту тему в различных жанрах. Это всевозможные загадки поговорки, песенки, стихи, пословицы и т.д.

Очень много народных примет, связанных с молоком:

      • Если молоко при доении пенится, то это к плохо погоде;
      • Если коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают, будет дождь;
      • Самая удивительная примета, которая действует и сейчас: говорят, что молоко в грозу киснет быстрее. Причины этого явления не изучены до сих пор.

^ Пословицы и поговорки:

Без закваски молоко не заквасишь. (курдская)

Бела, румяна – ровно кровь с молоком. (русская)

В осень любого гостя потчуют молоком, а нелюбого – медом. (русская)

Видит кот молоко, да рыло коротко. (русская)

Выдоить молоко легко, а обратно влить попробуй. (лакская)

Где молоко, тут и волокно. (русская)

Доит шибко, да молоко жидко. (русская)

Белое, да не снег,

Вкусное, да не мед.

От рогатого берут

Под черной коровой белый теленок.

Из водицы белой

Все, что хочешь делай:

Масло в нашу кашу,

Сливки в простоквашу,

Творожок на пирожок.

Ешь да пей, гостям налей

И коту не пожалей.

^ АНКЕТИРОВАНИЕ И ОПРОС РЕБЯТ В КЛАССЕ. УГОЩЕНИЕ ПРОСТОКВАШЕЙ

Провёл опрос ребят до моего рассказа и после. По опросу нарисовал диаграмму и сделал вывод: большинство детей изменили своё мнение.

Для себя я сделал выводы по поводу молока и молочных продуктов. Узнал много нового и интересного о его полезных свойствах, и мне захотелось поделиться этим с ребятами в классе. Я составил дома анкету с вопросами о молоке и провел анкетирование в школе.

После анкетирования и обсуждения пользы молока мы с одноклассниками в школьной столовой с удовольствием угощались этим напитком. Мне кажется, что все остались довольны!

Молоко полезно очень

И для взрослых и ребят.

Кашу, йогурт и сметану

Большой ложкою едят.

В молоке полезных много

Витаминов и веществ.

Пейте молоко парное,

Чтобы кариес исчез.

Чтобы кости были крепки,

Не болела голова,

Настроение чтобы было

Шлет Вам всем привет корова

— Пейте, дети, молоко

Каждый человек должен сам решить для себя вопрос вреда и пользы молока, что оно ему несет. Индивидуальность восприятия этого прекрасного продукта целиком и полностью лежит на вас.

Для детей это основа.

У людей, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1%.. (молочный жир поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, повышать уровень холестерина в сыворотке крови, нарушению обменных процессов в печени.)

Поэтому взрослым для определения индивидуальной нормы потребления молока важно посоветоваться с врачом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока.

Если ваш организм не желает его принимать, откажитесь от него, а если да, то пейте всю жизнь.

Источник: fs.nashaucheba.ru