земляной орех чуфа польза и вред

admin   31.12.2018   Комментарии к записи земляной орех чуфа польза и вред отключены

Земляной орех чуфа, польза и вред, выращивание

Видео: Миндаль — польза и вред

В последние годы в списке привычных для каждого из нас продуктов все плотнее и плотнее занимают своем место новые экзотические фрукты, ягоды, а также орехи. Их привозят из дальних стран и стараются культивировать на территории нашей страны в специальных теплицах и прочих конструкциях. Одним из продуктов такого типа является экзотический земляной орех, под наименованием чуфа. Многие из нас даже не слышали о его существовании, тем не менее, он отличается интересными вкусовыми качествами, а также высокой полезностью для организма.

Родиной чуфы принято считать Африку, из которой он пришел в Европу и сейчас активно культивируется в странах средиземноморья. Такой продукт обладает приятными вкусовыми качествами, и является источником множества полезных элементов. Тем не менее, он еще не так как был бы достоин популярен среди покупателей. Специалисты утверждают, что это исключительно вопрос времени, и вскоре земляной орех будет известен чуть ли не каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Чем ценен земляной орех чуфа? Польза

Чуфа является источником массы высокополезных элементов. Так в составе этого ореха присутствует значительное количество магния, фосфора, а также кальция и железа. Кроме того он насыщает организм огромным объемом полезного легкоусвояемого белка. Также этот земляной миндаль представляет собой замечательный источник жирного масла, ряда витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и токоферола, а также многих других высокополезных элементов. Специалисты пришли к выводу, что взрослому человеку стоит съедать примерно около двухсот граммов такого вещества в сутки, чтобы покрыть потребность своего тела в большей части минеральных веществ и прочих компонентов.

Кроме всего прочего, такой продукт питания обладает и рядом лекарственных свойств. Так систематическое потребление его в пищу способствует укреплению и повышению иммунитета, положительно сказывается на настроении и увеличивает работоспособность.

Также чуфа отлично активизирует деятельность клеток головного мозга. Ученые говорят, что такой продукт пойдет на пользу людям с диагнозом «сахарный диабет», в этом случае он поможет более эффективно справляться с заболеванием, снижая уровень сахара в организме и оптимизируя состояние человека.

Данный орех может использоваться в терапии самых разных поражений пищеварительного тракта. Также он является источником высокополезного орехового молока.

Лекарственные свойства чуфы концентрируются не только в ее плодах, но и в листиках данной культуры. Так настойка, приготовленная на их основе, схожа по своим свойствам с женьшеневой.

Те орешки, которые не подвергались термической обработке, а также чай, в составе которого есть листики чуфы, замечательно очищают наше тело от вредных радионкулидов, а также множества других вредных элементов.

Кому опасен земляной орех чуфа? Вред

На самом деле, такой продукт питания является довольно безопасным. Однако стоит учесть, что он может стать причиной аллергических заболеваний. Кроме того чуфа отличается высокой калорийностью, поэтому такими орехами не нужно увлекаться тем, кто страдает от избыточной массы тела, либо от проблем в деятельности печени.

Как возделывается земляной орех чуфа? Выращивание

Чуфу вполне можно вырастить и на территориях средней полосы России, для этого лучше использовать клубни растений, так как попытка вырастить рассаду, хоть и возможна, но, скорее всего, не увенчается успехом.

Наиболее оптимальным грунтом для данного ореха является легкий чернозем, однако довольно средний урожай можно снять и с суглинок, солончаков, тяжелых глин, песчаных почв. Стоит учесть, что чуфа особенно не любит грунты, содержащие значительное количество мела.

Для высадки данной культуры лучше обратить внимание на место с незначительным южным уклоном. Участок должен быть хорошо освещенным, так как данное растение особенно хорошо растет, если на него попадает достаточное количество солнца.

Перед посадкой клубни чуфы желательно замочить в чуть подогретой воде на двое суток, после чего высадить в землю. Посадка осуществляется в весеннее время, когда ночные заморозки уже остались позади.

Стоит учесть, что чуфа требует осуществления регулярного полива по мере необходимости, однако чрезмерное увлажнение станет причиной загнивания и будет просто губительным для урожая. Именно поэтому не стоит даже и пытаться вырастить ее на заболоченных участках.

Созревшие клубни стоит выкапывать где-то к середине осени. В это время первые заморозки уже остаются позади, а листочки растения становятся пожелтевшими и подсохшими. Некоторые любители потребляют в пищу и молоденькие клубни, которые отличаются вкусовыми качествами и особенно высоким содержанием полезных элементов. Они вполне поддаются хранению, твердея при этом, и могут стать неплохим посадочным материалом.

Уборка чуфы занимает довольно много времени, так как это стоит делать вручную, разбирая кустики в специальных решетах с небольшими ячейками. Тем не менее, усилия будут вознаграждены сполна, ведь орехи, выращенные самостоятельно, будут отличаться особенно высокой степенью полезности.

Чуфа не требует проведения подкормок, она способна давать отличные урожаи даже на достаточно бедной почве. Кроме того она обогащает грунт столонами, которые при разложении превращаются в азот. Такое свойство делает земляной орех отличным предшественником для множества других культур.

Источник: lovehealthru.ru